Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

молоко

(no subject)

Прочла увлекательную книгу, составленную из воспоминаний людей, живших в Павловске в разное время. Тираж, конечно, маленький-малюсенький: всего 500 экз, а жаль, правда, я бы купила. Интересно, что почти до конца 1920- годов Павловск оказался совершенно не затронутым так называемым "уплотнением". Бывшие генеральши и сенаторши вполне выгодно сдавали комнаты красным командирам, по улицам ходили престарелые господа в канотье и дамы в "старорежимных" платьях.

А вот потом, очевидно, успешно "уплотнив" Петербург и Царское село, на Павловск двинулась огромная орава жителей псковщины, новгородчины и прочих , не столь отдаленных, мест. Бывшие хозяева лишались не только домов, но даже просто комнат в доме. Одна старенькая генеральша закончила жизнь в углу на общей кухне в бывшем собственном доме.

В городе начались пожары: горело сразу по нескольку домов за ночь. Одна из свидетельниц девочкой сама оказалась в одном из таких домов. Она слышала , как поджигатели ночью подкрались к двери и подожгли её. Девочка закричала, жители дома , проснувшись, дружно потушили жилище. Только всё затихло, как раздался крик: "Пожар!!! Горим!!!". Это полыхал дом неподалеку.

Вот гадай, почему горел Павловск: то ли неумехи-уплотнильщики нечаянно, но системно оставляли огонь без присмотра, то ли бывшие владельцы выражали протест новым жильцам
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
молоко

Вернулась в Москву

Вернулась, да...одичалая, но в целом, здоровая и бодрая.

Если гнать по М11 со скоростью 180 км\ч, можно доехать до Москвы за 6 с половиной часов. Трасса шикарная, никаких деревенек, ограничений 60, 50,40...Каждые 20 км площадки отдыха с приличными туалетами, столиками для перекуса и мини-спортплощадками. Кафе тоже есть, но мы в них не заезжали. Чай из собственного термоса гораздо лучше пакетика в кафешке :)

В Питере уже топят, между прочим, потому что холод в сочетании с сыростью - это что-то непереносимое.
молоко

Петербург и лето

В Петербурге хорошо, точнее, в Павловске хорошо. Но есть нюансы. Здесь нет лета. Местные жители говорят, что нынешнее лето очень недурно, но хммм...Понимаешь, как прав был Пушкин, написав, что "наше северное лето - карикатура южных зим". Хоть и привезла я с собой кучу платьев, но проходила почти всё время в брюках. Ибо свежо, особенно, если долго гуляешь в парке.

Хотя в скаченной дореволюционной книге я прочла, что климат в Павловске мягче, чем в Петербурге: не так сыро, слабее ветры, меньше дождей. И то правда: вокруг дожди, а у нас нет, гуляем.

До зимы, правда, не доживем

молоко

Ленин и люди

Вчера была великолепная погода. Мы поехали в Разлив, на песчаные пляжи, в сосновые леса. Отлично позагорали, правда, купание в конце августа не для таких слабаков, как я, но дети самого разного возраста из воды не вылезали. В Разливе идиллия: среди сосен стоят дворцы, демонстрирующие, до чего Путин страну довел. Правда, некоторые чудаки сохраняют очаровательные старинные дома, напоминающие о прошлом и былой жизни.

Мы решили тоже напомнить себе о прошлом страны и поехали по ленинским местам. И в сарай, и в шалаш. Что я могу вам сказать: в музее Ленина, что около таскаемого туда-сюда шалаша народу полно. И что удивительно, много молодежи, приехавшей на велосипедах. Чтобы понять, сколько желающих приобщиться , так сказать, к Ильичу, замечу, что мы не смогли найти места в ресторане "Шалаш", стоящем, как вы понимаете, неподалеку от музея. Пришлось возвращаться ужинать в Павловск :(

Кстати, в музее совершенно замечательная выставка "Пульс революции". Она про жизнь Москвы и Петербурга между революциями 1917 от февраля до октября. Вернусь в Москву, много картинок покажу, тут интернет не очень.
молоко

Каморка под лестницей

Вы меня спрашивали, что такое каморка под лестницей? Извольте. В дивном Доме трех Бенуа в каморках под лестницей жили дворники, но не все, а только особо усердные. Ибо дом обслуживали от 20 до 30 дворников, в зависимости от сезона, дом огромен, а дворы его кажутся бесконечными. В Москве такого нет.

Итак, вот лестница № 2

лестница[1]

А вот и каморка

каморка[1]
молоко

Простите, опять про Белоруссию.

Мне очень не нравится, что Россию со всех сторон втягивают в проблемы Белоруссии. С одной стороны, власть этой темой интересуется. Репортажи всякие, посты, фотографии... другой стороны, наши бесценные креаклы изо всех сил пытаются навязать Москве белорусские проблемы: то стишки прочтут, то белую ленточку возьмут и встанут вдоль улицы, как-то странно ленточкой поддерживая протесты белоруссов лучше бы денег дали.

Бедная моя Москва! Больше негде решать национальные проблемы: армяне с азербайджанцами выясняют отношения в Москве, китайцы сражаются с таджиками в Москве, теперь еще белоруссы хамят Лукашенке в Москве.. Чего им дома-то не протестуется?

Белоруссия безнадежна, можно принять это и успокоиться. Денег не давать, "Путин, введи войска" не слушать, в рамках ОДКБ оказать посильную помощь: собрать заседание и выразить озабоченность. Выражать озабоченность - главное оружие российского МИДа на протяжении многих лет, так что - разом больше , разом меньше - ничто не изменится.

Главное, чтобы начальство не втянулось в эту идиотскую историю. А белоруссам советую посмотреть фильм ( пьесу уж читать не могу советовать) "Визит дамы". Очень современная пьеса. Про то, например, как граждане убили за шмотки свою страну



В общем, нет уж, нет уж, нафиг, нафиг, умерла- так умерла, как говорится в старом анекдоте

молоко

Почему Москву нельзя любить, а Питер можно

Это будет короткий пост. С точки зрения москвички, Питер ужасен: узкие тротуары, обшарпанные здания, повсеместно проникающий аромат канализации, то есть, говна,простите мой французский, в тонком запахе которого предлагают вкусную еду разного уровня заведения, плохо одетые люди, общий провинциальный тон, куча рекламы на исторических зданиях... Но Петербург невозможно не любить, у него есть атмосфера, есть образ, есть харизма и удушающая русалочья тайна.

Москву нельзя любить. Ведь никому в голову не придет любить ухоженный, сверкающий чистотой, яркой плиткой и сияющей заманчивостью витрин торговый молл.

Питерцы! Никому не отдавайте свой город. Не будьте, как мы, москвичи, потерявшие Москву. Не ведитесь на улучшайзинг и осовременивание. Берегите Петербург. Вам уже повезло, когда из Петербурга не сделали столицу, теперь храните его со всей силой любви. Ни дома, ни крохи земли не отдавайте. Спасите Петербург для человечества.
молоко

Огонь войны души не сжег

У меня теперь культурные новости из Санкт-Петербурга. Ходить по музея в масках, впрочем, ужасно.

Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга представил новую выставку, приуроченную к Году памяти и славы - «Огонь войны души не сжёг». Проект рассказывает о культурной жизни Ленинграда в период Великой Отечественной войны.



молоко

Интересное место Павловск

Оно напоминает мне нашу дачу. Везде вокруг идут ливни, всё заливает, а здесь - гуляем почти целыми днями. Дождь недолго идет, и снова небо чистое, воздух свежий и влажный, словом, прелесть изумительная

Сейчас покажу церковь св. Николая в Павловске. Когда я была маленькая, бабушка водила меня туда, но церковь было обшарпанная и старая. Теперь вот, какая красота со стеклянными шпилями. Фотография не моя, потому что там провода, а я их убирать не умею :(

Волшебная же



Collapse )