Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

молоко

По необитаемому острову

Около Богородичного Житенного монастыря в Осташкове начинается дорога на необитаемый остров: национальный парк остров Кличен. Когда-то на нем стоял город Кличен. Кличен принадлежал Суздальскому княжеству и имел серьёзное стратегическое значение для этого княжества, поскольку позволял контролировать так называемый торговый «серегерский путь» из Новгорода в центральные русские княжества. В грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года Кличенская крепость названа центром большой волости, население которой рыбачило и промышляло по берегам Селигера. Считается, что название города Кличен происходит от слова «клич», то есть при нападении врагов созывали клич на всё озеро, и население укрывалось под стенами крепости. Но от новгородцев не спрячешься, и после нескольких набегов они разорили и сожгли мешавший их торговле город. Но это прежде, а теперь...В этом году мы, наконец-то, прошли его до конца: по одному берегу зашли, по другому вернулись. Получилось 10,5 километров. Поэтому те, кто удивлялся моему героическому пешему путешествию, просто не знали, что , если уж дошел до конца Кличена, волей-неволей надо выходить к людям, а это еще 5 километров :).

IMG_20180711_145340

IMG_20180711_145346

Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
молоко

За Довлатова взялись

После фильма о Довлатове ( вроде, успешного) грех не возделывать ту же грядку. Та-рарррам! Безруков с женой снимают фильм по "Заповеднику". Жду с унынием. Не верю , что довлатовскую прозу, особенно, "Заповедник", можно экранизировать. И еще большее уныние вызывает концепция фильма и актеры..актеры?

Действие в картине перенесено в наше время, а главный герой из писателя Бориса превратился в рок-музыканта Константина. Уже уныло, аромата времени ждать не приходится. Еще там играет Полина гагарина. Ой, всё....
дева русская

В этот день русские хакеры взломали лёд на Чудском озере



В 1237 году папа римский Григорий IX объявил крестовый поход «против тавастов и их близких соседей». Близкие соседи – это как раз наши предки и есть. В частности, под удар попадали Новгород и Псков. В поход договорились идти шведские, датские, немецкие рыцари. Организационно это было оформлено в виде объединённого ордена: Ливонский орден стал частью Тевтонского. Всю предполагаемую добычу заранее поделили и начали готовиться.

В июле 1240 года князь Александр Ярославич нанёс поражение отряду шведских рыцарей – они подтянулись первыми. С тех пор князь стал известен как Александр Невский.

Затем подошёл собственно Орден. Его силы взяли Изборск и Псков. В 1241 году Новгород обратился за помощью к Александру, который, собрав к весне 1242 года подкрепление, отбил у тевтонцев Псков, а затем и нанёс им поражение на Чудском озере.
молоко

Музей Довлатова в Пушкинских горах

Раз уж Довлатов снова стал популярным - спасибо фильму- публикую рассказ о музее ...я б его назвала "Довлатов в Заповеднике". Те, кто читал "Заповедник" узнают всё. Кто не читал - отличный повод прочесть



Наконец-то открыли в Пушкинских горах музей Довлатова, слава Богу, домик аутиентичный более-менее сохранился. А главное, сохранилась атмосфера довлатовского "Заповедника"

DSC09781

"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.
В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.
Две кошки геральдического вида – угольно-черная и розовато-белая – жеманно фланировали по столу, огибая тарелки. Хозяин шуганул их подвернувшимся валенком. Звякнули осколки. Кошки с безумным ревом перелетели в темный угол.
Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа."

Довлатов "Заповедник"

А вот и домик.

DSC09783

Повсюду цитаты из "Заповедника" и материальные свидетельства эпохи, словно сошедшие со страниц романа

Collapse )</div>
Пингвинчики

Знаток фауны Албан-Али Алимуулу расскажет вам всё

Когда закончилась "Синяя птица", я переключила канал и попала на этого невероятно болтливого мальчишку. Хохотала в голос. Любопытно, какие сейчас дети раскованные и умные, смотреть приятно. Уверена, что вы ничего не знаете ни о носачах, ни о том, почему красный волк-красный, и уж точно,ваши знания о мёдоедах оставляют желать лучшего. Скорей смотрите!