Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

молоко

Как царь стал лакеем

31 декабря 1887 года графиня Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова получила фрейлинский шифр. Ей было 17 лет, она начала выезжать в свет, поэтому в 1888 году графиня вовсю веселилась.



Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова в придворном фрейлинском платье. 1889. Фото: yandex.ru/images/
Родители графини с 1860-х дружили с императорской четой, так что Сандру Воронцову и Мария Федоровна, и ее супруг Александр III знали уже много лет. С весны 1877 года общение было тесным: дети Министра двора дружили и секретничали со многими сверстниками Романовыми.

Одна из историй, описанных графиней в мемуарах, характеризует и ее саму, и императора Александра III, который шутник был знатный.

Перед балом шубы снимали в передней, головных уборов дамы не имели, чтобы не повредить прически. «Человек» в одном из императорских дворцов неудачно снял шубу с графини В.: задел ее прическу. За что был громко назван словом, которое начинается на букву «д» и заканчивается на «к».

Рядовой случай, вроде бы.

Мать дебютантки, повторюсь, дружила с императорской четой, на придворных балах ужинала всегда с Александром III.Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
молоко

Как звучит русский язык без буквы "Р"



В 1797 году Гавриил Романович Державин написал стихотворение, в котором ни разу не употребил букву "р". Знаете, зачем он проделал этот блестящий эксперимент?

«По любви к отечественному слову желал я показать его изобилие, гибкость, легкость и вообще способность к выражению самых нежнейших чувствований, каковые в других языках едва ли находятся. Между прочим, для любопытных, в доказательство его изобилия и мягкости послужат песни ——, в которых буквы р совсем не употреблено."

Державин написал 10 песен , которых заглавия мы выписываем с указанием времени их сочинения: Анакреон в собрании, 1791 (см. Том I, стр. 420 и 798); — Соловей во сне; — Желание, 1797; — Песнь Баярда, 1799; — Тишина, 1801; — Шуточное желание, 1802; — Кузнечик, 1802; — Бабочка, 1802; — Свобода, 1803 ; — Весна, 1804.


СОЛОВЕЙ ВО СНЕ

1.‎Я на холме спал высоком,
Слышал глас твой, Соловей;
Даже в самом сне глубоком
Внятен был душе моей:
То звучал, то отдавался,
То стенал, то усмехался
В слухе издалече он, —
И в объятиях Калисты
Песни, вздохи, клики, свисты
Услаждали сладкий сон.

2.‎Если по моей кончине,
В скучном бесконечном сне,
Ах! не будут так, как ныне,
Эти песни слышны мне,
И веселья и забавы
Плясок, ликов, звуков славы
Не услышу больше я:
Стану ж жизнью наслаждаться,
Чаще с милой целоваться,
Слушать песни соловья.

1797

Остальные песни вы можете с удовольствием прочесть сами :)
Хотя одну, маленькую, добавлю

ЖЕЛАНИЕ

1.‎К богам земным сближаться
Ничуть я не ищу
И больше возвышаться
Никак я не хочу.

2.‎Душе моей покою
Желаю только я;
Лишь будь всегда со мною
Ты, Дашенька моя!

1797
молоко

Импортный синий платочек

Судьба играет человеком, как говорится. И удивительны пути искусства. Иногда их определяет война

После раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа композитор Ежи Петерсбурский оказался на территории Белоруссии — и через год написал вальс, который вместе со словами стал советским суперхитом "Синий платочек"



Отец будущего композитора, Яков (Янкель, Якуб) Абрамович Петерсбурский (польск. Jakub Petersburski; 1854 — 18 марта 1928, Варшава, был певцом. Мать, Паулина (Песя Юделевна), урождённая Мелодист (польск. Paulina Melodyst, 1868 — 26 апреля 1931, Варшава) — пианистка. Братья: Юзеф (Иосиф) — скрипач, Станислав — пианист, и ещё пятеро братьев и сестёр.

Мать происходила из известной клезмерской династии Мелодистов (Melodystow), среди членов которой было несколько композиторов, в том числе — дед Ежи Петерсбурского Альфред (Юдель) Мелодист

А теперь русская, практически, народная песня "Синенький скромный платочкек"

молоко

Базарные придворные

Понятно, что великие князья к началу XX века совершенно выродились, развратились и распустились. Чувство долга, ответственность, интересы страны...нет, не слышали.

Да и атмосфера при дворе оставляла желать много лучшего. Дочь Тютчева, дама, вообще, злобная, но честная, так описывала происходившее во время помолвки в.к. Николая, младшего брата государя Александра II: "(...)В церкви была толпа, дамы давили и толкали друг друга, чтобы встать на лучшее место(...)".

Эта событие происходила всего через 10 месяцев после смерти Николая I, при котором двор по струнке ходил, а в.к держали себя в рамочках.


Свадебная церемония в Зимнем дворце. За спиной художника болтовня, хихиканье и толкание друг друга

В общем, это были еще цветочки. Collapse )
Тося

Победное меню Туркестанского фронта

Празднование «Дня Победы» Туркфронта 13 января 1920 г.

кости колчака

МЕНЮ

1) Бульон с пирожками (из костей Колчака).
2) Рыба (меньшевистская из соглашательских вод).
3) Беф-а-ля-строганов (из жирного буржуазного мяса).
4) Компот (сладкий, как коммунистические мечты).
5) Мороженое (из разбитой сибирской буржуазии).
6) Кофе (чёрное, как белогвардейская душа).
7) Печенье (Революционное).
8) Сыр (прозрачный, как Деникинский фронт).

Начало обеда в 19 часов.

Источник: фонд Самарского губкома ВКП(б). Архив социально-политической истори
молоко

Ильич пустился в пляс.

В Разливе стоит очень забавный памятник Ленину. Такой впечатление, что Ильи - оп-ля! - пустился в пляс





Оно и неудивительно. Помните, Курехин эпично развил тему "Ленин - гриб"? Так вот, в разливе полно мухоморов.. Ох, неспроста это, неспроста...

Только

Бедняга

Череп римского легионера, погибшего в Галльских войнах, I век до н.э. Хранится в аргентинском Museo Rocsen

молоко

Кресло-каталка для императрицы

В Агатовых комнатах ( ах, каких красивых шкатулочках!) стоит кресло-каталка Екатерины II. Когда я была маленькая, не понимала, зачем от дворца в парк проложен широкий пандус. К старости Екатерине стало тяжело ходить, а потому она спускалась в парк на кресле-каталке.

молоко

Разрыв советских шаблонов

Сходили в Екатерининский дворец, воспользовавшись отсутствием китайцев.

Всё прекрасно: билеты онлайн, группа 5 человек, никакой толпы и давки. Раз 100 я в этом дворце была, а всё как в первый раз. По количеству позолоты и бохачества до дома Надюхи Кадышевой не дотягивает, конечно, но чистенько, тут придраться не к чему.

Но я не про то, на самом деле. Одна из женщин-экскурсанток испытала нежданный культурно-постельный шок. Несчастная увидела кровать Александра I.



" А где же царская огромная постель под балдахином?!", - возопила она.-" Матрац кожаный, соломой набитый? И на этом спал царь? Его , прям, жалко, если это правда"

"Ничего, не жалейте,"- ответила экскурсовод.-"Если б вы увидели кровать Николая I, вы б, вообще, рыдали"

Дальше следовали охи-вздохи до конца экскурсии:" Но как ?! Я же читала! Я же картинки видела!" ( в иллюстрациях к сказкам, наверно, или просматривая фотографии парадных покоев, в которых никто никогда не жил.
А я еще подумала, что было бы, зайди бедолажка в императорские покои в Гатчине. Тут без "скорой" бы не обошлось: комнатки маленькие, потолочки низенькие, мебелюшка, мягко выражаясь, скромная, без золота и бриллиантов.
молоко

Неожиданный Милюков

Милюкова, думаю, представлять не не надо. Яркий политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии). Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году.
С 1916 года — почётный доктор Кембриджского университета

Был избран в Учредительное собрание, но в его деятельности не участвовал, так как уехал на Дон, присоединившись к Алексеевской организации, по прибытии на Дон генералов Корнилова, Деникина, Маркова преобразованной в Добровольческую армию. В январе 1918 года входил в состав Донского гражданского совета.

Затем переехал в Киев, где в мае 1918 года начал переговоры с германским командованием, которое рассматривал как потенциального союзника в борьбе с большевиками. Поскольку переговоры не были поддержаны большинством кадетов, Милюков сложил с себя обязанности председателя ЦК партии (позднее он признал переговоры ошибочными).

Так вот, этот непримиримый противник советской власти совершенно неожиданно среагировал на начало советско-финской войны. В то время, как вся прогрессивная общественность и главы цивилизованных государств проклинали Советы и сочувствовали финнам, Милюков написал : "Жаль, конечно, финнов, но мне нужен Выборг"

То есть, он отлично понимал, что империя отстраивается снова, и считал себя её частью