Category: искусство

Ёжка

Увековечили, значится, Змеюшку нашего Горыныча..

Уважили. В Липецкой области на Кулыкиной горе стоят и делает непринужденный "Дракарис"

Змей Горыныч. И никто ему не указ, и он всяким одноголовым пасть порвет в любую минуту



Так что, вы заходите, если что...

Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Стыдно

Парижские безчинства, тьпху, смотреть противно!

«По точном рассмотрении вижу я только две вещи, кои привлекают сюда чужестранцев в таком множестве: спектакли и — с позволения сказать — девки. Если две сии приманки отнять сегодня, то завтра две трети чужестранцев разъедутся из Парижа . Бесчинство дошло до такой степени, что знатнейшие люди не стыдятся сидеть с девками в ложах публично. Сии твари осыпаны бриллиантами. Для них великолепные дома, столы, экипажи — словом, они одни наслаждаются всеми благами мира сего. С каким искусством они умеют соединить прелести красоты с приятностию разума, чтоб уловить в сети жертву свою! Сею жертвою по большей части бывают чужестранцы, кои привозят с собою обыкновенно денег сколько можно больше, и если не всегда здравый ум, то по крайней мере часто здравое тело; а из Парижа выезжают, потеряв и то и другое, часто невозвратно. Я думаю, что если отец не хочет погубить своего сына, то не должен посылать его сюда ранее двадцати пяти лет, и то под присмотром человека, знающего все опасности Парижа. Сей город есть истинная зараза, которая хотя молодого человека не умерщвляет физически, но делает его навек шалуном и ни к чему не способным, вопреки тому, как его сделала природа и каким бы он мог быть, не ездя во Францию».

Д.И.Фонвизин Письма из Франции, 1777-1778

молоко

КУДА, КУДА ВЫ, ГУСИ, УДАЛИЛИСЬ?

Какая удача, что я не купила билеты на это чудо. А ведь хотела. Но какой-то внутренний голос шепнул, что после "Руслана и Людмилы" следует подождать, что люди скажут. Что ж, я дождалась. Очень жаль, что видео гусей заблокировали на трубе, но я видела. Можете верить: это несравнимо ни с чем. Покажу скриншот. Белые = это гуси. У них длинные шеи и наверху голова с клювом

гуси

Теперь читаем рецензию

За неделю до премьеры интернет облетели кадры с репетиции оперы «Евгений Онегин», где на Исторической сцене Большого театра пляшут гуси, медведь качается на качелях, Евгений Онегин появляется с головой медведя, и даже в сцене письма Татьяны гуси так же кружат вокруг нее. Видео впечатлило многих. Для «традиционалистов» это был очередной повод повздыхать: «Доколе на сцене Большого будет твориться вакханалия?». Для «прогрессивных» это было просто комедией. Поверить, что этот детский утренник происходит всерьез, было сложно.

Ажиотаж, возмущения и насмешки разрослись настолько, что режиссеру Евгению Арье даже пришлось дать интервью по заказу пресс-службы Большого театра, чтобы как-то успокоить людей.

Интервью, как и большинство официальных материалов пресс-службы театра, осталось совершенно без внимания, но забавно было то, что люди, которые отчаянно пытались замысел режиссера понять и оправдать, начали сравнивать «гусей» с мировыми режиссерами-мастерами китча, вроде Барри Коски и Стефана Херхайма.

Безусловно, Арье, как неопытный оперный режиссер, многими вдохновлялся, но до эстетики и поэтики упомянутых режиссеров ему оказалось дальше, чем до луны.


Татьяна — Анна Нечаева. . Источник: пресс-служба Большого театра. Автор: Дамир Юсупов

Главное откровение премьеры: гуси пляшут на полном серьезе. В интервью режиссер намекал, что это пародия. Многие были убеждены, что это пародия — ну не может же детский утренник происходить на полном серьезе? Но, как оказалось, может.

Collapse )
молоко

Нападение на творение Микеланджело

Фигуры Девы Марии и Христа были высечены 24-летним мастером из мрамора по заказу французского кардинала Жана Билэра для его гробницы. В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане.



В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот, кричавший, что он Христос. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в собор.

Collapse )
молоко

Омерзительный неравный брак Карла Брюллова

Конечно, Брюллова представлять не надо, он один из любимейших в России художников. Сияющие красавицы на его картинах смотрят на нас через века. Но сам Брюллов был , увы, старым, похотливым козлом. Стариком Козлодоевым, в сущности.

Павел Петрович Соколов писал о своём дяде:
«В один прекрасный день он [Карл Брюллов] сам является к нам своей маленькой персоной и привозит невесту. Это, была девушка замечательной красоты, дочь ревельского бургомистра Тимма, брат которой вскоре сделался известностью, как очень хороший рисовальщик и издатель «Художественного Листка» в 1854 и 1855 г.г.

При виде этой очаровательной девушки меня охватило чувство жалости к ней. Она, свеженькая, 18-летняя, как махровый цветок, дышащая жизнью и здоровьем, рядом с обрюзгшим и опухшим от пьянства и разврата [Брюлловым] представляла грустное зрелище.Collapse )