Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
молоко

Главный собор Ельца ( с сюрпризом)

Воскресенский собор Ельца вызывает некоторое недоумение: такой величественный храм в таком небольшом провинциальном городке.



22 августа 1889 года освящение собора совершил епископ Орловский и Севский Мисаил.

Архитектором собора был сам Тон

Архитектор Тон является основоположником официального «русско-византийского стиля», повторившего основные течения церковного зодчества 17 века. По его проектам построены храм Христа Спасителя в Москве, Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата Московского Кремля, здания вокзалов в Москве и Петербурге и т.д.

Утверждая предложенный План Вознесенского собора проект, сам царь Николай I «повелел объявить архитектору Константину Тону за красоту сего проекта монаршее благоволение».

Вознесенский собор был закрыт в 1934 году. Иконы жгли прямо в храме, а золото с золоченых окладов и деталей иконостаса смывали в устроенной тут же гальванической мастерской — «каждая капля драгоценного металла должна быть учтена!» Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм. Вновь собор был открыт в 1947 году.

На фоне одно-двухэтажный елецких домов храм выглядит просто огромным. Высота его вместе с крестом составляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра.



IMG_20180928_115336

IMG_20180928_121059

Collapse )
молоко

Храм в Уборах

Всё ездим по окрестностям дачи. Роскошная, необыкновенная, столичная церковь в Подмосковье.



Церковь эта находится в селе Уборы на границе Одинцовского и Красногорского районов Московской области.

с. Уборы, известное еще с 1504 г. как вотчина бояр Овциных, под названием «Луг Изборск». С 1610 г. Уборы принадлежали Шереметевым, затем село переходило к другим владельцам, но с 1883 г. вплоть до революции их хозяевами вновь стали Шереметевы. От бывшей усадьбы в Уборах сохранилась только Спасская церковь, и остатки парка с прудами.

Построена по заказу боярина Шереметева крепостным архитектором Я.Г. Бухвостовым в стиле "нарышкинское барокко". Архитектор Бухвостов был крепостным окольничьего Татищева.

Храм строился медленнее, чем хотелось заказчику. Шереметев даже жалобу на Бухвостова подавал. Мол, нехороший человек этот Бухвостов, деньги взял, а все сроки срывает, учинил долгострой и каку-то растрату. Всё-таки, архитектор не успел в срок сдать заказ, и по воле заказчика (П. В. Шереметева) был схвачен, посажен за решетку и был «бит нещадно кнутом». Однако граф беспокоился о судьбе своей постройки и освободил крепостного зодчего. Сам заказчик не дожил до окончания строительства церкви всего несколько недель. Он скончался в 1697 г. Бит кнутом...крепостной... в то же время, Бухвостов в то время был сверхпопулярным архитектором, его просто заваливали заказами.



Храм сильно пострадал дважды: в 1812 году был разорён французами, а в конце 1930-х годов большевиками.

Collapse )
молоко

Что случилось с Норт Дам?

Я глубоко огорчена уничтожением Собора парижской Богоматери. Много раз говорила, и повторю, что сейчас мы с ужасом наблюдаем за тем, как шаг за шагом уничтожают Европу нашей души и нашего сердца, Европу Бальзака, Гейне, Бронте, Гюго ...список бесконечен. Ту любимую Европу, которую Карамзин называл "страной святых чудес"

Пожар Собора - это такое крещендо мелодии исчезновения нашей дорогой Европы. Трагедия для всех: тех, кто был в Париже, и для тех, кто воссоздал Нотр Дам в своем воображении, и для тех, кому описал его Гюго.

Я думаю: не теракт ли это? В первый день Страстной недели сгорел один из главный символов европейского христианства.

Вчера видела твиты мусульман: смайлики, большие пальцы и чмоки. И это пугает

Вообще, иногда мне кажется, что мы любим Европу больше, чем сами европейцы. Она - сокровище нашей души, которое хочется сохранять и оберегать
молоко

Опять "Годунов"

Позабавило, что Романов -старший отправляет сына Мишеньку прятаться в Ипатьевский монастырь. А монастырь этот, между прочим, основан предком Годуновых Четом, наполнен драгоценными вкладами Годуновых, там могилы Годуновых, всё связано с этим именем. Годуновский он был, пока Романовы не присвоили.

Тут и ризы, шитые самой царицей Ириной, потиры, кресты и Евангелия,подаренные Годуновыми - всё напоминает о убитой семье.

монастырь основан в память явления Захарии Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским, и этот знаменательный факт весьма важен для традиционного русского сознания, как он был важен и для потомков боярина – Сабуровых, Годуновых, Пешковых, Вельяминовых-Зерновых. Потомство боярина Захарии дало России не только двух царей (Бориса и Федора Годуновых), трех цариц и великих княгинь (Соломонию Сабурову, Евдокию Сабурову и Ирину Годунову), но и целую плеяду выдающихся государственных деятелей – дипломатов и военачальников, бояр, думных дьяков, сынов боярских. Уже из одного перечисления видно, что доверенные бояре царствующего дома Рюриковичей, породнившиеся с ними за столетие до начала Смутного времени, Сабуровы и Годуновы никак не могут быть названы «вчерашними рабами». Между тем пресловутая «незнатность» Сабуровых и Годуновых, которые в местнических спорах «посидели» представителей самого родовитого московского княжества и боярства, продолжает путешествовать из книги в книгу, из фильма в фильм, из учебника в учебник…

Collapse )
безысходность

Храбрые олигаррррхи

Сегодня получила прекрасный коммент. Очевидно, автор полагал, что он ( коммент) глумливый и бьющий насмерть.

Путин

Тут я и призадумалась. Неподалеку от этого дворца я отдыхаю летом, там хорошо, это правда. Только вот зачем Путин так усложнял? Зачем собирал деньги под надуманным предлогом? Неужто олигархи отказали бы Путину, если бы он тупо призвал сдавать денежки себе лично, на дворец, к примеру? Прям, так и сказали бы:" Иди ты, Путин, лесом, не дадим тебе, гаду, ни копейки, только на детей дадим, а тебе, Путин, хренушки!"?

А у бедолаги президента, как назло, страны нет в полном управлении, денежков взять негде, а дворец хочется. :( Рыдаю.

Что-то мне подсказывает, что дворец для ВВП с радостью и удовольствием построил бы на личные средства сам губернатор Краснодарского края. И не прогадал бы :)

Кстати, этот самый губернатор страх, как похож на агента Смита из "Матрицы"

Ледяная квакуша

Как по -испански "хайли лайкли"?

В Валенсии 28 человек отравились в мишленовском ресторане, одна женщина умерла. Начато расследование. Непонятно, зачем начато. Всё ведь и так понятно.



Кафедральный собор Валенсии (Catedral de Valencia) — грандиозное сооружение в самом центре города, являющееся главным храмом всего Валенсийского сообщества. Наряду со зданием шелковой биржи, собор является важнейшей достопримечательностью Валенсии.
молоко

Придворный маскарад в Аничковом дворце


Придворный маскарад в Аничковом дворце 14 февраля 1837 г.
Н.Г.Беккер (1-й).
Россия, 1837 г.

Интересно, на первом плане Николай I Павлович? Думаю, он. Его прекрасный профиль трудно с чем-нибудь спутатать