книжечка

Протофеминизм

photo_2021-03-08_14-01-29

Книга Кристины Пизанской (1364-1430) «О Граде Женском » (1405) начинается с рассказа о том, как писательница стыдилась того, что она женщина, ведь женщины делают жизнь мужчин такой невыносимой. Кристина признается, что была в отчаянии и ощущала себя стоящей над пропастью между опытом своей женственности и презрительными текстами авторов-мужчин, которых она считала авторитетами, и даже сама стала верить в виновность женщин во всех ужасах, о которых говорят многие люди.

Но в этот момент перед ней появляются три аллегорических образа - богиня Разума, богиня Праведности и богиня Правосудия, коронованные и величественной внешности, которые рассказывают ей правду, учат ее принятию своей женственности и истории, а она, воплощая смирение и кротость, падает перед ними ниц, целуя землю, на которой они стоят. Каждая из трех Леди предлагает помощь в строительстве Града Женского.

Разум с зеркалом знания в руках рассказывает почему мужчины клевещут на женщин и помогает ей лопатой разумения вырыть большой котлован, вынося корзины с землей и черными кривыми камнями предубеждений о том, что женщины действительно так плохи, как о них пишут другие авторы. Город начинается с глубокого фундамента и прочного цемента Разума, красивые ровные каменные глыбы олицетворяют прославленных женщин прошлого от Семирамиды и Томирис до Фредегонды, Береники и Зенобии, в список наряду с почтенными женами, девственницами и святыми входят женщины-правительницы, художницы, ученые, воительницы, изобретательницы и пророчицы.

Праведность с линейкой в руках помогает построить внутри крепких и высоких стен здания, символизирующие добродетели, линейкой она отмеряет справедливость и несправедливость, добро и зло, и наказывает зло, а добру указывает верный путь.

Правосудие воздает каждому по заслугам из своей чаши и помогает завершить постройку зданий, а потом покрыть их золотом.

В итоге сюда будут приглашены достойные женщины, которые создадут добродетельную общину, а населенный град распахнет свои врата для Девы Марии в сопровождении святых, праведниц и мучениц, которые получат ключи от города. Получившийся город напоминает Град Божий, описанный Августином Блаженным.

Вместе со строительством этого города, средневековая интеллектуалка учится сама и делится учением со своими читателями: что гораздо разумнее и вернее считать женщин не бессмысленными и злыми существами, а важной частью общества, задается вопросом, должны ли женщины получать образование наравне с мужчинами, и почему эта идея так не нравится мужчинам, затрагивает темы беззакония насилия, способности женщин к обучению и управлению обществом, говорит о женщинах как о группе, обладающей теми же достоинствами и недостатками, что и мужчины.

Книга стала настоящим откровением и действительно ответила многим авторам, писавшим о женщинах ранее, но вместе с тем это и реализация отчаянной потребности создать безопасное пространство для женщин в интеллектуальном поле, в культуре, которая несправедлива по отношению к ним. «Книга о Граде Женском» - не только о создании вымышленного Города женщин, но и о границах безопасности и справедливости вне литературных аллюзий.

Текст, несомненно, актуален и понятен и в наши дни, и, конечно же, обязателен для ознакомления. Пусть будет как можно больше людей, разделяющих идеи "Града Женского", которые бы помогли выстроить общество справедливости и добра.
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Сплетни, деньги и мужья, или Жизненный путь Бесс из Хардвика

Что это мы все о королях и королевах? Нет, они ребята, в большинстве своем, довольно интересные и материала для исторических сплетен предоставили в избытке, постарались на совесть. Но некоторые некоронованные граждане в эпоху Средневековья и Возрождения жили не менее веселой и насыщенной жизнью, только письменных свидетельств о них чисто статистически сохранилось меньше - по причине их малой значимости в сравнении с королями и принцами. А ведь были, были и тогда интересные персонажи, которые сделали себя сами и достигли вершин финансового благополучия, имея весьма скромные стартовые условия. В том числе женщины. Как известно, «есть женщины в русских селеньях, а в прочих селеньях их нет». Неправда, в английских селеньях тоже встречались такие дамочки, которые и графа на скаку остановят и жениться сподвигнут, будучи сами далеко не графского происхождения и не наипервейшими красавицами, и избу по новомодному дизайну построят такую, что потом несколько веков потомки будут только восхищенно присвистывать.

Бесс из Хардвика. Изображение из Википедии
Бесс из Хардвика. Изображение из Википедии
Collapse )
молоко

Когда срочно нужна губозакаточная машинка



Газета "Советская Волынь" № 119 от 15 октября 1926 года.

Как хитрые "украинские большевики" хотели расшириться за счёт земель России.

Расширение границ Украины

"Президия ВУЦИК (Всеукраинский центральный исполнительный комитет) подняла перед Союзом вопрос о присоединении к Украине трёх населенных пунктов Курской области, пяти Воронежской и восьми Юго-Кавказского края, что "экономически и национально тяготеют к Украине".
молоко

Как воевал Василий Сталин



Сражался Василий Иосифович азартно и бесстрашно. Пилот Федор Прокопенко вспоминал:

"Шёл воздушный бой. Комполка со своим самолётом "пропал". Кричу по рации своему ведомому Шульженко: "Коля ! Где командир ?". Тот отвечает: "Хер его знает". Материться в воздухе Василий разрешал. Смотрю справа от меня такая картина. Летит "Мессер", за ним Василий на своем "Яке", а за ним ещё один "мессер". И море огня. Василий метров с 150 бьёт по первому Ме-109, а второй с такого же расстояния - по Василию. Первый "Мессер" пошатывается, видимо, Василий его задел. А второй бьёт пока вхолостую. Ну, думаю, дело кранты. Скорость у "Мессера" больше, чем у "Яка". Зайдёт сверху и расстреляет в воздухе. Точно так убили Володю Микояна. Кричу Шульженко: "Командира зажали. Идём вверх на 70". Коля понимает меня с полуслова, берёт на себя первого фашиста. Я захожу над вторым и даю по нему короткую очередь, по кабине. Фашист, а всё же человек, чтобы не мучался... Самолёт этот упал, не горя. А Коля Шульженко шуганул по бензобаку. Его "подопечный" сгорел в воздухе."

После войны Василий Сталин подарил Фёдору Прокопенко фотографию с надписью: "Жизнь - это Родина. Спасибо за жизнь. За жизнь обязан тебе".

"Почему он мне подписал портрет ? Потому, что мы вместе летали, и я дважды выбивал у него из-под хвоста самолёты противника. Много летать ему не давали - уговаривали, мол, не надо, Василий Иосифович; у вашего отца старший сын уже погиб... Он соглашался, а сам своевольничал - продолжал летать. У него три сбитых самолёта. Два Ме-109 я видел лично".


Василий, конечно же, понимал, что попасть в плен не имеет права. И поэтому боевые вылеты делал без парашюта ! В случае если его подобьют, он не оставлял себе никаких шансов остаться в живых. И этот факт из его фронтовой биографии никогда и нигде не публиковался...

Из наградного листа от 1 Июля 1944 года, подписанного командиром 1-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса Генерал - лейтенантом авиации Е. М. Белецким:

"Дивизия на данном участке провела 22 воздушных боя, в которых лётчиками уничтожено 29 самолётов противника ( свои потери 3 лётчика и 5 самолётов ). Гвардии полковник В. И. Сталин обладает отличной техникой пилотирования, лётное дело любит. Летает на всех типах истребительной авиации. Лично участвует в боях. Тактически грамотен. Обладает хорошими командирскими качествами. Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени".
молоко

Советский актер, приятель цесаревича Алексея

Странно складываются судьбы людей. Чуркин когда-то в детстве играл мальчика, который "Ленина видел", потом сменил карьеру в кино на сложную работу дипломата. А у некоторых судьба, вообще, выделывала сложные пируэты: сначала играл с цесаревичем и с царевнами, а потом играл управдома

Посмотрите на эту фотографию


Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты «Штандарт»

На ней - цесаревич Алексей Николаевич и еще один мальчик, которого вы все знаете. Нет, правда, может, фамилию и не видели, но точно, знаете. Он сидит третьим слева

Collapse )
молоко

Алмазная разведка

Не счесть алмазов в каменных пещерах хранилище Гохрана России. И три алмаза названы в честь героев внешней разведки: супругов Геворка и Гоар Вартанян, Алексея Ботяна и Алексея Козлова.

Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) и Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019) в 1943 году в составе спецгруппы принимали участие в проведении операции, результаты которой помогли обеспечить безопасность Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
С 1956 года в течение 30 лет Вартаняны под псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в разных странах мира. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут обнародованы. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.


Алмаз "Геворк и Гоар Вартанян"

Алексей Николаевич Ботян (родился в 1917 году) в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей.Collapse )