?

Log in

No account? Create an account


Внутренняя организация знаменитого кронштадского Дома трудолюбия, который разросся до размеров небольшого городка или, говоря сегодняшним языком, микрорайона, поражает новаторством, но и тщательностью и ответственностью, с которыми его создатели подошли к этому делу.

Помимо прочего, это было крупное учреждение просветительского характера.
Его первоосновой стали пеньковая и картузная мастерские, где в 1902 году, например, работало одновременно 7281 человек. Легкий труд был сознательно выбран, чтобы от нищих не требовалось каких-то специальных знаний и навыков. Важно было немедленно помочь им включиться в трудовую деятельность и почувствовать себя полноценными гражданами города. Но одновременно здесь открылись начальная школа и ремесленные классы для детей неимущих родителей: бесплатная начальная школа (в 1903 году обучалось 259 детей); мастерская для обучения различным ремеслам, главным образом резьбе по дереву (61 человек); рисовальный класс (около 30 человек); мастерские женского труда для девочек – шитье, кройка, вышивка (около 50 человек); сапожная мастерская.
В Доме трудолюбия была детская библиотека (в 1896 году в ней было 2687 томов) и даже своя зоологическая коллекция.



Для взрослых были открыты: воскресная школа, разбитая по степени грамотности на несколько групп (например, в 1897 году обучались 133 мужчины и 34 женщины, в основном моложе 20 лет); народные чтения (лекторий), часто с «волшебными фонарями», иногда с пением на духовные, исторические и литературные темы (в 1898 году средняя посещаемость была 264 человека); бесплатная народная читальня; платная библиотека (30 копеек в месяц).

Read more...Collapse )
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
Поиск по блогу
Яндекс
Некто в черном: Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!
Рис. Дени
"Бич", 1917, N 28 (июль)

Поиск по блогу
Яндекс
Поиск по блогу
Яндекс
29.04.1955 генпрокурор Руденко направил в ЦК записку, в которой информировал, что Центральной и местными комиссиями по пересмотру политдел рассмотрены дела в отношении 237.412 чел., реабилитированы 8.973 (3,76%). Пардон, а где же миллионы?
Поиск по блогу
Яндекс

Хуторские сказочки

Бог, как говорится, спас киборга. Пуля застряла в Библии, которую киборг носил на груди.. СУГС и всё такое! Осталось только разъяснить киборгу, что происходит в пулей, когда она ударяется обо что-то :)



Поиск по блогу
Яндекс
Поиск по блогу
Яндекс

Ой, как жалко красоты....

А надо всего лишь сменить костюм с учетом нормальной возрастной полноты. А то не покидает легкое ощущение стыда за Кабанову, что неправильно, потому что она и в этом теле всё та же

Поиск по блогу
Яндекс

Возностальгировала

Болела я часто, и очень любила , когда этот сериал показывали утром.  А вам кто больше всех нравился? Собаку сразу исключаю из рейтинга, ибо она неподражаема

Поиск по блогу
Яндекс

Где посадки?



Я бы посадила прямо сразу:
- тех, кто выбрал максимально неудачный момент для ареста этого журналиста
- тех, кто устроил путаницу с фотографиями
- тех, кто надавил на суд доя того, чтобы выпустить сабжа под домашний арест, в то время, как остальные , проходящие по такому же делу, сидят в тюрьме
- тех, кто вопил о сломанных ребрах
- тех, кто возмущается, что ребра целы
- самого сабжа

В общем, список у меня немаленький. Как думаете, посадят кого?
Поиск по блогу
Яндекс

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com