my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Витражи .

Рижская Малая гильдия была объединением рижских ремесленников. Основной задачей гильдии была защита прав и привилегий членов гильдии. Во главе гильдии стоял совет старейшин, называемый «Скамьёй старейшин». Скамья старейшин состояла из 29 старейшин и эльтермана. Членов скамьи старейшин выбирали на общем собрании гильдии среди всех цеховых старейшин. Членами скамьи старейшин становились пожизненно.
Эльтермана также выбирали на общем собрании гильдии, но всего на два года, однако один и тот же человек мог быть избран эльтерманом повторно, причём неограниченное количество раз. Эльтерман вместе со скамьёй старейшин, руководил гильдией, подписывал все официальные документы и представлял интересы гильдии в рижском рате.
Последним эльтерманом Малой гильдии был Людвиг Зайе (с 1920 по 1936 год)


Старейшими членами скмьи старейшин в последние годы существования гильдии были
вицеэльтерман Алекс Штайнерт


Кристиан Кергалв


Фриц Штраус


На всех заседаниях скамьи старейшин всегда присутствовал и представитель остальных членов гильдии. Его называли докманом (от слова «дока»– нижненем. Кукла, деревянная фигурка. Имеется ввиду скульптура, изображающая святого, покровителя гильдии. У Малой гильдии было три таких скульптуры: Св. Иоанн Креститель, Св. Иоанн Богослов и Св. Мария). Его тоже избирали на общем собрании гильдии. Что интересно докман оставался на своём посту до тех пор, пока в скамье старейшин не освобождалась вакансия. После того, как докман становился членом скамьи старейшин, выбирали нового докмана. Таким образом попасть в скамью старейшин было достаточно сложно.
Последним докманом Малой гильдии был Эрнст Людеке


Ну и наконец, скамья старейшин вместе с докманом выбирали ещё двух членов правления: секретаря (он протоколировал все заседания гильдии) и казначея (он занимался вопросами содержания здания гильдии, оплачивал все счета)
Одним из последних секретарей гильдии был Герман Хаффельберг


А одним из последних казначеев был Эрнст Рауте


Ещё была должность второго казначея. Это был всегда самый младший член скамьи старейшин. Таким человеком был Альбинус Фогель.


Все витражи с изображением членов правления гильдии достаточно мало известны. Они находятся в бывшей столовой или т.н. малом зале. Изначально в этом зале были простые витражи с изображением цеховых гербов. Если вы сегодня придёте в здание гильдии (вход стоит 1 лат), то вам обязательно сгордостью покажут витражи в зале скамьи старейшин и, конечно же, в большом зале, а про эти скажут «А, туда вообще не ходите, витражи всё равно новые!». Не верьте! Да, эти витражи поновее остальных– они были изготовлены в 20-30х годах прошлого (ХХ) века в мастерской Г. Хенниаг в Ганновере. Они, как и изображённые на них люди– тоже часть истории Малой гильдии, ничуть не хуже остальных витражей. В советское время эти витражи были убраны, некоторые из них оказались повреждены. Их вернули только недавно, в рамках масштабной реконструкции и реставрации здания гильдии.
Вместе с ними вернулись и витражи на окна парадной лестницы здания гильдии. На них изображены
исторические персонажи, повлиявшие на жизнь гильдии. Это были:

Епископ Альберт, основатель Риги, без него не было бы ни города, ни гильдий.


Магистр Ливонского ордена Госвин фон Герике, который в 1353 году вернул рижанам здания гильдий после их экспроприации орденом (напомню, что в 1330 году, после поражения, нанесённого рижанам Ливонским орденом, жители города были вынуждены не только построить новый замок взамен разрушенного ими орденского замка Виттенштейн, но и предоставить рыцарям здания гильдий в качестве временной резиденции)


Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг, который в 1500 (на витраже указан 1510 год) году утвердил привилегии и статуты Малой гильдии.


Рижский бургомистр и бургграф Николаус фон Экке. Один из первых меценатов Малой гильдии, основатель конвента (приюта) Экке (знаменитое здание на улице Скарню) для бездетных вдов членов Малой гильдии.
Tags: витражи, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments