my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

"Воспитание по доктору Споку" или ремень?

Вчера в разговоре затронули очень интересную, на мой взгляд, тему. Тему, в которой мы все –специалисты, потому что все были детьми. Так вот, речь зашла о воспитании детей, о том, нужно ли их наказывать или даже фраза: « Ты не сделал уроки, ты плохой, отойди», - является формой насилия над ребенком и наносит непоправимый урон детской психике. А уж если на ребенка повысить голос – всё, гарантия, что он не вырастет приличным человеком.
Впрочем, на мой вопрос, как это из битых, поротых и руганных детей веками вырастали достойнейшие люди, а теперь , из непоротых – достойных людей куда меньше, отвечено, что количество достойных и недостойных людей в веках, в общем-то, не меняется, с чем я не могу не согласиться. Но тогда к чему все новомодные системы воспитания, если они равно никак не влияют на результат?
Давайте, расскажу историю. Почти сказку. В некотором царстве, в некотором государстве, жил был принц. Он был третьим принцем в очереди к трону, и никто его особо не считал наследником. Папенька-царь умер, когда принц был маленьким, а маменька-царица назначила младшим сыновьям такого воспитателя, который ( с полного её благословения) держал мальчиков в ежовых рукавицах: и наказывал, и ругал, и бил, причем, бил довольно сурово. Придворные относились к принцу слегка свысока, во всяком случае, без особого пиетета, и с ним не стеснялись – он же был всего лишь третьим принцем. Ни одного шанса на престол.
Так и рос мальчик. По мнению современной педагогики, приличного человека из такого принца получиться не могло, и даже чувства собственного достоинства ожидать трудно.
А вырос из этого поротого и руганного принца великолепный Николай I – русский император, человек с высочайшим чувством долга, чести, гордый, самоотверженный труженик, в то же время, нежнейший муж, всю жизнь носивший жену, буквально, на руках, нежнейший отец, подлинная опора и защита своей семье и своей стране.
А вот из непоротых я что-то никого подобного не припомню, увы :(
Да, для понимания – меня дома пальцем не трогали. Один раз папа достал ремень, я упала в обморок – физическое воспитание закончилось, не начавшись. Но воспитывали в строгости, тут моим родителям не откажешь. Наверно, это уберегло меня от многих неприятных событий в жизни.
Так вот, вопрос неясен: как воспитывать, чтобы ребенок вырос достойным человеком ( а это не всегда предполагает «счастливым») Вы как детей воспитываете?
Tags: болтаю
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments