my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

О пользе ассиметрии.

Профессор Черносвитов считает, что все мы умрем от симметрии. То есть, не от симметрии, а ставши совершенно симметричными. Ему, в общем-то, виднее: он психиатр, патологоанатом, доктор медицинских и философских наук, заведующий кафедрой социальной медицины Российского государственного социального университета. И собиратель посмертных масок великих людей ( что, на мой взгляд, увлечение несколько нездоровое). Смотрел он на экспонаты своей коллекции, смотрел и понял, что мертвые лица абсолютно симметричны.
Сделав такое открытие, доктор Черносвитов пошёл дальше: разделил линейкой лицо по средней линии носа - на первый взгляд левая и правая половины лица одинаковы, но, если присмотреться, видны мелкие различия, которые можно достаточно точно измерить. Тенденция такова: чем человек моложе, тем различия двух таких половинок лица сильнее. Иначе говоря, лица молодых и здоровых имеют выраженную асимметрию. С течением жизни она уменьшается. Полная же симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.
В общем, вместо цветущей сложности - упрощение, оссиметрение, так сказать, и смерть. Смеётесь? А вот возьмите две свои фотокарточки (обе желательно анфас), сделанные в разные периоды жизни - скажем, в пятнадцать и двадцать пять лет. Сопоставьте разницу между правой и левой половинами лица на одном и втором снимке и убедитесь: на «более молодом» портрете асимметрия более выражена. ( что до меня, то я бы так не сказала, но можете проверить свои фотографии). Ужас еще и в том,что полная симметрия лица (метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни - это как раз было бы понятно. Но лицо - 100-процентный индикатор всякой смерти, даже случайной!
Просто приходит срок, и жизнь заканчивается.
Не надо смотреться в зеркало! Это страшно.
Или надо, потому что можно успеть подготовиться к смерти.
Выбирайте сами.
Tags: умное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments