my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Американская охота великого князя.



21 ноября 1871 года великий князь Алексей Александрович - четвертый сын Александра II, доводившийся соответственно братом Александру III и дядей Николаю II. ,прибыл в США на борту военного корабля “Светлана”. С ним приехали молодые графы Шувалов и Олсуфьев и группа гвардейских и флотских офицеров.
После военно-дипломатической поддержки, которую Россия оказала северянам во время Гражданской войны, и продажи Аляски двусторонние отношения переживали подъем, поэтому гостя приняли по высшему разряду.
Все фотографии кликабельны.
Президент Улисс Грант обратился к нации с особым посланием, призвав приветствовать на американской земле принца дружественной великой державы.
Алексей Александрович пробыл в Штатах до конца февраля следующего года, объехав 34 города. Банкеты у губернаторов, балы и праздники следовали непрерывно. Шампанское лилось рекой.
Для американцев Россия тогда была такой же экзотикой, как для россиян - Америка. Поглядеть на сына царя собирались толпы.
Великий князь был восхищен энтузиазмом и непосредственностью американских женщин. Особенно понравилась ему артистка Лидия Томпсон, певшая для него в Нью-Орлеане.
Визит положил начало традиции, которая живет и поныне. Каждый год на карнавале в Нью-Орлеане избираются “царь” и “царица”, а праздник открывается любимой песней великого князя из репертуара Томпсон: “Если я когда-нибудь перестану любить”.
В Чикаго Алексей Романов пожертвовал пять тысяч золотых рублей в пользу пострадавших от большого пожара…
Кульминацией визита стала грандиозная охота в прериях штата Небраска, где вольно бродили стада бизонов.
Организовывал ее сам великий Баффало Билл (Уильям Коди) - легендарный стрелок, лично убивший 4280 бизонов, герой вестернов, впоследствии хозяин известного на весь мир ковбойского цирка. Вместе с русским гостем на охоту отправились герои Гражданской войны генералы Шеридан и Кастер.
Баффало Билл нашел идеальное место недалеко от городка Хейс Каунти - широкое плато рядом с живописным синим озером, защищенное от холодных ветров высокими холмами.
Охоту устроили 15 января - в день рождения Алексея Александровича.


Индейцы выгоняли бизонов прямо на охотников. Баффало Билл одолжил гостю свою знаменитую винтовку “Лукреция Борджиа”. В результате великий князь, который вообще-то неважно стрелял из-за близорукости, лично уложил девять животных. Всего за два дня было убито больше ста бизонов.


Алексей Александрович остался в полном восторге от охоты, фуршета на открытом воздухе и индейских плясок под барабанный бой, и вручил каждому из 38 загонщиков револьвер “смит-энд-вессон” и охотничий нож с рукояткой из слоновой кости.



В ответ вождь Пятнистый Хвост преподнес ему настоящий индейский вигвам и набор стрел. Алексей Романов привез подарки в Петербург, где ими играли маленькие великие князья. Вигвам и стрелы по сей день хранятся в музее в Твери.



На месте царской охоты жители Хейс-Каунти каждый год разыгрывают театрализованное представление. К палаточному городку участники подъезжают на старинных телегах, запряженных лохматыми тяжеловозами. По озеру скользят “индейские пироги”. Мужчины в черных шляпах мечут ножи и томагавки, женщины наряжаются в старинные юбки до земли и кофточки с оборками.


(Взято из материалов Алексея Кречетникова)
Tags: Романовы, Россия, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments