my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

То, что знают все хозяева собак.

Возможности интеллекта не перестают удивлять ученых. И что самое поразительное, неизвестные ранее способности мозга обнаруживаются не только у людей, но и у животных.

Думаете, ваша собака понимает все без слов? Вовсе нет. Оказывается, домашние питомцы обладают солидным словарным запасом, который позволяет им улавливать суть человеческих разговоров. Исследователь из Университета Британской Колумбии Стэнли Корен провел более сотни исследований и утверждает, что собаки понимают человеческий язык, могут производить в уме простейшие арифметические действия и обладают развитым логическим мышлением.

«В интеллектуальном плане сходство между собакой и человеком гораздо больше, чем думали ранее, — отмечает профессор. — Ошеломляющие вспышки творческого потенциала говорят нам о том, что Дик или Леси хоть и не Эйнштейны, но во многом не сильно уступают человеку». В среднем словарный запас песиков достигает 165 слов. При этом собаки понимают не только смысл слова, но и отличают его эмоциональную окраску в зависимости от интонации хозяина. Кроме того, практически все собачки могут свободно считать до пяти и замечать ошибки в простейших арифметических действиях. Так что если в миске сначала лежало четыре косточки, а потом вдруг оказалось две, питомец тут же заметит надувательство. Однако если речь идет о получении награды, собаки сами не прочь пожульничать. Например, при прохождении пространст­венного теста, наградой за решение которого было лакомство, его четвероногие участники не только искали наиболее короткий и легкий путь к цели, но и пускали по ложному следу своих соперников. В поисках вознаграждения пес способен даже овладеть несложными механизмами — замками, дверными ручками, кнопками лифта.

Согласно поведенческим тестам г-на Корена, интеллект собаки соответствует интеллекту двухгодовалого ребенка. Однако память и интеллект собаки зависят от ее породы. «Всего можно выделить три составляющие собачьего интеллекта. Инстинктивный — показывает, на что животное запрограммировано генетически: охотничьи собаки ориентированы на одни задачи, а служебные — совершенно на другие. Чем лучше собака выполняет «запрограммированные» установки, тем выше этот тип интеллекта. Адаптивный интеллект эквивалентен смекалке и отражает то, как быстро собака включается в необычные для нее ситуации. И наконец, обучающая часть интеллекта говорит о том, насколько быстро и эффективно будут происходить обучение и дрессировка. Развитие именно этого вида интеллекта делает собаку умной в нашем понимании», — поясняет Стэнли Корен.

Проанализировав интеллектуальный потенциал более 200 собак самых различных мастей, он составил своеобразный рейтинг самых умных пород, представители которых обладают максимально развитым обучающим интеллектом. На первом месте оказались колли. Эти собаки способны понимать до 200 слов и обучаться за рекордно короткие сроки. Например, бордер-колли Рико, проходившая тест, знала более 200 слов и показала настолько быстрое запоминание новых команд, что ее интеллект приравняли к интеллекту шимпанзе. Вторую строчку занимают пудели — прекрасные цирковые артисты с отличной памятью на команды( мой пудель даже телевизор смотрел. И лаял, если на экране кто-то крался или нападал. Особенно любил передачи о животных, причем,любых, лежал и смотрел очень внимательно) Завершают тройку немецкие овчарки, легко овладевающие азами службы. Далее идут золотистые ретриверы, доберманы и лабрадоры.
Источник: РБКВсевидящее Око
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments