?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да...Учиться теперь просто какому-то медалисту вшивому не светит. Получл золотую медаль - иди в ПТУ, серебряную - на завод. ВУЗы у нас не резиновые, всех не примешь... И даже если родители нормально проплатили 100 баллов на ЕГЭ, все равно, в очередь, в очередь! Впереди отличников, конечно, но позади льготников.
Льготники бесцеремонно оттесняют всех.Как пишет "Независимая газета" ( от которой ничего не зависит, да), самый мощный наплыв "абитуриентов со справками" наблюдался в Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ ( речь идет о Красноярске, но ситуация характерна для вузов всей страны). На отдельные специальности, например, "юриспруденция", конкурс проходил исключительно среди льготников. Такой перекос произошел впервые, и его масштабы стали неожиданностью для администраций вузов.
"Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. "Стобалльники" не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ Валентин Журавлев. – Думаю, в следующем году ситуация должна кардинально измениться усилиями Министерства образования и науки". Сегодня же вузы могут надеяться только на добрую волю льготников – проверять соответствие инвалидных справок истинному положению дел они не имеют права.

Между тем подобные проблемы можно было предсказать еще в начале заявленной реформы высшей школы. "Профанация налицо. Конкурс на многих специальностях превратился в турнир "блатных" справок, - полагает политолог Андрей Копытов. - В Красноярске ситуация еще не самая плохая - в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга "свежеиспеченные" инвалиды и сироты не дают возможности пробиться на бюджетные места даже медалистам. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в следующем году эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов".

По мнению людей, хорошо знакомых со спецификой высшей школы, новые правила игры заметно перераспределили коррупционные потоки. Сейчас они перетекают из вузов в медицинские учреждения и комиссии, где изготовление льготных справок – липовых по сути, но с настоящими печатями, поставили на поток. Еще один потенциальный центр коррупции образовался в местах, где штампуют "стобалльников".
Интересно, стало быть, лечить, защищать в суде и учить наших детей будут исключительно люди с ограниченными возможностями? Жаль, что болезнь не отступит перед справкой и теорема не решится , ужаснувшись сиротства математика.Всевидящее Око
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
golovastik_lj
Jul. 29th, 2009 08:52 am (UTC)
Я поступал на юрфак одного провинциального вуза в 98-м году. Бюджетных мест было 50, из них 46 взяли льготники. За 4 оставшихся места нас билось 312 человек )) в результате взяли 27 набравших проходной балл (довольно высокий). Когда я узнал, что на юрфак МГУ в тот год был конкурс 6-7 человек на место, то долго колдобился.
mysea
Jul. 29th, 2009 08:56 am (UTC)
Н-да...обращаться за помощью можно только к профессионалам старшего поколения...
golovastik_lj
Jul. 29th, 2009 08:59 am (UTC)
Безусловно, но только если дело касается медицины или точных наук. В юриспруденции старшее поколение абсолютно беспомощно - слишком быстро меняется законодательство, да и вся правовая система в целом.
mysea
Jul. 30th, 2009 09:30 am (UTC)
Но , гавное, врачей выбирать постарше.
calcin
Jul. 29th, 2009 09:31 am (UTC)
А зачем вообще инвалиду льготы для поступления в вуз? Если он набрал проходной балл, ему можно предоставить льготы (денежные) для обучения в вузе: ну там, на инвалидную коляску, костыли, лекарства, медобслуживание, маршрутку пустить для доставки инвалидов на лекции.

А если он проходной балл не набрал, нафига нам нужен хреновый специалист да ещё с инвалидностью?
Пусть лучше поступает в вуз по способностям.

Вообще, льготы инвалидам на получение образования с точки зрения общества можно оправдать только так: получивший образование инвалид сможет работать по специальности и не будет сидеть на шее у общества. А может быть, даже и пользу принесет. А так получается, что вместо пользы приносит вред.
mysea
Jul. 30th, 2009 09:53 am (UTC)
Д. Если он, действительно, в состоянии соответствовать выбранной специальности, то уж вступительный экзамен сдаст. Тому есть примеры, и не один.
А если не может сдать экзамены - пусть готовится, на следующий год можно попробовать.
emotion_lady
Jul. 29th, 2009 09:36 am (UTC)
На своей семье прочувствовали данный маразм, вчера писала. И читала вчера же в другой какой-то газете (не запомнила) о безграмотных заявлениях в приемные комиссии от стобалльников по русскому языку. Там ставился вопрос: и что, после первого семестра и первой сессии надо отчислять 80-90%? Или адепты "реформы" будут биться до последнего и вынуждать преподавательский состав тащить весь этот интеллектуальный шлак до диплома?
mysea
Jul. 30th, 2009 09:26 am (UTC)
Но принять-то они после первого семестра на освободившиеся бюджетные места уже никого не смогут!
emotion_lady
Jul. 30th, 2009 09:46 am (UTC)
А переводы из платников в бюджетники невозможны? (я не очень в теме)
mysea
Jul. 30th, 2009 09:55 am (UTC)
По-моему,возможны, не знаю наверняка. Или нет? По-моему, за особые заслуги ( но возьмут,опять же, тех инвалидов, которых не отчислили) А вот можно но отчислить людей со справками?
pahmutova
Aug. 5th, 2009 12:42 am (UTC)
.. в вузе получится формальный недобор, ставки и финансирование в соответствии с этим недобором срежут.
Ни один ректор на такое не согласится и неуспевающих идиотов будут тянуть до последнего.
Вся реформа с отменой вступительных экзаменов для того, собственно, и затевалась, чтобы добить вузы.

Когда расправились с качественным массовым школьным образованием, у вузов ещё оставался минимальный фильтр в виде вступительных, которые позволяли гарантировать хоть какой-то приемлемый уровень подготовки специалистов.
Этот фильтр уничтожен.
mysea
Aug. 5th, 2009 07:17 am (UTC)
К сожалению, это правда. Недобор, урезание финансирования, а раз никто там учиться не хочет, то и вовсе закроют:( И это будут лучшие вузы.
pahmutova
Aug. 5th, 2009 08:35 am (UTC)
Урезание финансирования и ставок и так грядёт.
Я уже наблюдаю даже без боли, с интересом: жить я буду долго, а просчитать всё даже эти сионские мудрецы не могли.
Какой рикошет саданёт по хозяевам, I wonder.
Хотя перспективы пикника с внуками на развалинах МГУ я не исключаю.
Если будут внуки.
mysea
Aug. 5th, 2009 09:56 am (UTC)
В МГУ преподавала дочь моей знакомой. Испанский язык. Ушла в ужасе: учить некого, хотят и занимаются максимум 2 человека из группы. Зарплата копеечная. Кого набирают учиться - просто кошмар. Это наш-то альма матер...:(
pahmutova
Aug. 5th, 2009 11:43 am (UTC)
Как звать?
И какой факультет.
Процент прфпригодных на разных факультетах очень разный. учтите.
pahmutova
Aug. 5th, 2009 01:55 pm (UTC)
Я просто сама испанист с иберо-орманской кафедры филфака.
mysea
Aug. 5th, 2009 04:54 pm (UTC)
Надо же, вот совпадение!:)Тогда Вы все знаете, что и рассказывать.
pahmutova
Aug. 5th, 2009 05:03 pm (UTC)
Я закончила 5 лет назад.
Профпригодных и тогда было мало, но все были мало-мальски грамотны.
Я не знаю, что сейчас творится.
mysea
Aug. 5th, 2009 05:06 pm (UTC)
Она ушла год назад, приблизительно. Видимо, ситуация ухудшилась:(
sedov_05
Jul. 29th, 2009 11:16 am (UTC)
Моя знакомая из Мурманска как то сказала, что там народ начинает откладывать на обучение чада в Норвегии в момент его рождения.
mysea
Jul. 30th, 2009 09:56 am (UTC)
Если верить моей английской подруге, то образование в Англии, напимер, ужасно.
yassena
Jul. 29th, 2009 12:39 pm (UTC)
Да, я как преподаватель сильно ощущаю это на своей шкуре. Априори, бюджетники - должны быть сильными, отличники или дети с хорошимим знаниями. А на самом деле - это сироты, инвалиды, поступившие по блату. А умненькие дети не проходят, а если у родителей нет денег на контракт, то и вовсе не поступают.
Я все понимаю - сиротам нужно дать возможность учится, но многие из них не учатся, а еле переползают с курса на курс, отчислить их практически не реально, стипендию всегда получают, зачем учиться, стараться. Да и стипендия побольще моей зарплаты будет.
Вот такой замкнутый круг получается.
mysea
Jul. 30th, 2009 09:57 am (UTC)
В том-то и проблема! Возможность учиться надо давать тем, кто может и хочет этого. Кто готов заниматься, а не лоботрясничать.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com