?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литература и кино (телевидение)...

Обилие экранизаций и протесты против них, вопли. А отчего вопли?

А оттого вопли, что: поэзия, литература бесплотны. Все-таки: чистый дух. “В начале было слово...” Поэзия — слово, еще не воплощенное, не обременившее себя плотию. Чистая бесплотность — музыка, конечно; а за ней — поэзия.

Экранизация — некое насилие над бесплотным и, следовательно, над свободным словом; над процессом, который каждый читатель осуществляет: облекает слово во плоть, но — лишь в мыслях, в воображении. Процесс так и не достигает результата, принципиально не достигает.

И вдруг — бах! — слово о человеке превращается в человека: в Родиона Раскольникова, в Ивана Карамазова. Кто-то один не завершает, а просто прерывает процесс.

Это — насилие над моим воображением, отнятие у меня какой-то свободушки, какого-то права.

Кино — псевдоцерковь, лжецерковь. Свободу толковать музыку, поэзию так, как мне хочется, оно отнимает, диктуя всем одно толкование.

Кино делает в мире искусств, в мире наслаждения то, что церковь делает в мире, в сфере веры.

Надо, чтобы: вера была единой, воцерковленной, а искусство было в толкованиях своих плюралистичным. Получается же наоборот: вера, если она есть, все больше и больше становится плюралистичной, кто во что горазд; а толкования искусства — монистичны, декретированы...

<13 января 1981.>
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ex_major_at
Jun. 20th, 2009 02:12 pm (UTC)
Очень верно сказано. Хотя, мнится мне, проблема большей части экранизаций даже не в этом...
Вот режиссер хочет познакомить нас со своим личным прочтением тех же "Карамазовых". Ну мы же у друзей спрашиваем иногда, понравился ли им роман Ф.М.Достоевского. Стало быть, и от режиссера ждем того же самого. Рассказа о личных впечатлениях от книги.
А вместо этого режиссер начинает нас, Спаси Господи, развлекать...
Вот где ужас-то!
mysea
Jun. 20th, 2009 02:38 pm (UTC)
Да..."Карамазовы" , в этом отношении, особенно показательны. Полное впечатление, что режиссер боится, как бы зритель не заскучал. Отсюда и птушница Грушенька, и абсолютно современно чувствующие ( то есть, очень по верхам) герои фильма.
Поэтому и "Бульба" не понравился : вроде, и вполне по тексту, и играют неплохо - а не цепляет. Не веришь ничему. Потому что - НИЧЕГО ЛИЧНОГО.

2501otaku
Jun. 20th, 2009 06:08 pm (UTC)
Кино - массовая игрушка. Чистый дух не всем по силам, а тут конкретная картинка, вполне достоверная. И чем более экранизация талантлива, тем более разрушительна для чистого духа.

Меня лично не экранизации пугают, а фильмы, которые не могут быть книгой, в которых кроме картинки и нет ничего.
mysea
Jun. 20th, 2009 06:25 pm (UTC)
Да.Я, вообще, не люблю экранизации, потому что приземляют и огрубляют тот иллюзорный, но живой мир, который существует в воображении, когда читаешь книгу. Текст всегда интереснее картинки.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com