my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Турбин о литературе и её исследователях.

"Общераспространенное восприятие литературы, искусства могло возникнуть только в мире концентрационных лагерей, гетто, резерваций или по крайней мере — зоопарков, ботанических садов, заповедников.

Между умозрительно начертанным фантомом “писатель”, “художник” и мною, читателем, наблюдателем, — что-то вроде забора, изгороди под током высокого напряжения. Там, за изгородью, — “писатели”, “художники слова”, которые “мыслят образами”. Читатель их читает, критик их истолковывает, исследователь их исследует, не переставая помнить об изгороди. Они — не такие, как он; он — не такой, как они.

Или: исследователь — лакей, подсматривающий за тем, как “господа живут”. Или — бедный мальчик, сиротка из рождественского рассказа, сквозь окно глазеющий на праздник в богатом доме, на елку.

Так или иначе, но между исследователем и “писателем” предполагается загородка, забор или хотя бы заиндевевшее стекло. Граница, рубеж...

Растолковать, что забор воздвигнут искусственно, — не-воз-мож-но..."

Как же мы обожали Турбина! Невероятный, обаятельный, обладающий абсолютной свободой мысли, не зависщий от любых мнений. "Советский хунвейбин " - одно из его шутливых факультетских прозвищ.:) Каким неожиданным и парадоксальным был, зачастую, его взляд на хорошо известное произведение или знакомый всем факт. Как фокусник, извлекал он из карманов старинные журнали или книжечки.На, увы, редкие лекция Турбина мы бегали, как на праздник.
Такой же праздник, как редкие приезды из Тарту Лотмана.
Или появления Панченко.
Как же мне повезло в жизни! Я их слушала.
А, вот и подтверждение правильности факультетского прозвица - от самого Турбина
" Но может быть, нечего мне абрагу ( абреку. речь идет о Дата Туташкия - разъяснение моё) завидовать? Потому как не абраг ли я сам? Абраг в очках. Абраг с дипломом кандидата филологических наук. Литабраг, а к тому же — абраг, выстаивающий очереди, мерзнущий на автобусных остановках: абраг в современном быту. И жизнь — вечный бой с бытом; овладение искусством превращать быт в аттракцион, чтобы не дать быту проникнуть в душу. И каждая лекция — набег абрага, мирные залпы социологической поэтики, мирные выстрелы. Если говорить о цирке, то: клоун стреляет, и из ружья выпрыгивает алый цветок.

Я хочу: стрелять цветами.

Уж преследовали меня как литератора и так, и сяк. А я — исхитряюсь: стреляю цветами.

Абраг с авторучкой, а поле боя — заплеванные комнатушки редакций..."
Tags: Турбин, болтаю
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments