my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Графиня Ностиц и господа с собачками. Ливадия.


Графиня Ностиц
Ностиц - графский род, происходящий из Силезии. Одна отрасль рода Ностиц принадлежала к числу владетельных графов Римской империи. Из ветви, поселившейся в Саксонии, Григорий Иванович Ностиц (умер в 1838 г.), вступил в русскую службу и был генерал-адъютантом. Потомству его дозволено в 1849 г. пользоваться графским титулом королевства Саксонского.

Графиня Лили ( Магдалина Павловна) Ностиц со своими собаками в Ливадии.


И.Г. Носиц.
В начале сентября 1859 года пленный Шамиль - повелитель гор, имам Чечни и Дагестана - явился гостем Чир-Юрта. Здесь он прожил три дня, а русский офицер граф Ностиц старался, как мог, доставлять всяческие развлечения именитому гостю. Именно так, гостем и кунаком, другом, а не военным пленником, виновным в гибели множества русских солдат, казаков и мирных жителей, воспринимал граф знаменитого бунтаря. Заметив, например, что Шамиль любит слушать музыку, всякий день во время завтраков, обедов и ужинов приказывал играть трубачам.
Кстати, и потом, когда Шамиля определят жить в Калугу, российское высшее общество и интеллигенция будут относиться к нему с таким почтением, что один из современников заметит: "Глядя на это, не знаешь, кого считать победителем и кто воевал за Россию..."



Ностиц Григорий Иванович, граф, генерал-майор свиты Его Величества (Николая II), начальник штаба гвардейского корпуса, русский военный агент во Франции.
Tags: Россия, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments