my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

История с асторологией, гаремом, придворными дамами и месье д'Артаньяном



Наконец, до сведения посла довели, что фаза луны изменилась, и что, согласно этикету, за ним будет послана карета, в которой он должен будет занять место между бароном, начальником протокола, и маршалом Матиньоном, справа.
Вот тогда Риза-бей и разразился гневом. Он заявил, что никогда не согласится делить карету с христианином, его религия это запрещает, ибо в противном случае он подвергается риску прикоснуться к неверному. Он желал ехать верхом в сопровождении персоны равного с ним ранга. Кроме того, следует подождать, пока луна еще увеличится, чтобы избежать тысячи возможных несчастий Начальник протокола должен был склонить короля милостиво повелеть еще раз отсрочить дату церемонии.
Король благосклонно согласился. Вспыльчивый посол порылся в своих книгах и нашел, наконец, подходящий день. Но тысяча несчастий обрушатся на офицеров короля, - пообещал он, - если они появятся ранее этого дня перед необыкновенным восточным вельможей.
И вот в назначенный день под звуки труб кортеж двинулся по широкой подъездной дороге к Версалю.



В это утро, в восемь часов, перед Большой галереей Версальского дворца собрались придворные. Среди них была и Аделаида де Леспине, которая с бьющимся сердцем ожидала появления того, кого она любила. Однако ничто еще не было потеряно, любовь ее была для всех секретом. У нее было время взять себя в руки, ведь они даже не разговаривали. Но он уже был ее господином, а она принадлежала ему. Счастливая или несчастная? Она не смогла бы сказать. Вероятно, и то, и другое. Но спасаться было еще не поздно. И первым шагом к спасению должен бы быть отказ от всяких испытаний своего мужества и решение избегать бея и никогда не искать с ним встречи. Не вовлекаться в эти опасные отношения. Но как это сделать? При дворе говорили только о красавце - персиянине!
Он курил кальян даже в карете!
Он холодно принял маршала Матильона, а на упреки дам ответил «Что же? На что он жалуется? Я же угостил его чаем!»
Когда барон - начальник протокола- пришел за ним, посол, не желая ехать в карете с христианами, вскочил с подушек и прыгнул на одну из лошадей, стоявших на террасе, которая к тому же его сбросила. Барон сгоряча взял его за пуговицу костюма и пригрозил все аннулировать: и прием, и аудиенцию. Тогда Реза-бей одним прыжком вскочил в карету, раскидав офицеров конвоя. Офицеры упали, а шпаги их взлетели в воздух.
Настоящий лев — вот кем был этот Риза-бей! Великолепный лев – было единодушное мнение дам.

Наконец кортеж появился.
Впереди шел слуга, который нес на вытянутых руках письмо и подарок от персидского царя, накрытый шелковой тканью, расшитой золотом.
Риза-бей был великолепен в костюме из серебряной парчи, поверх которого свисала длинная шпага. На поясе у него висел также кинжал в ножнах с золотыми насечками.
Когда он приблизился к двери, где его встретил герцог Ноайльский, капитан кордегардии, он взял в руки письмо своего государя и кошачьим шагом двинулся вперед, мягко скользя в своих золоченых туфлях, пока не оказался посредине тронной залы. На возвышении с четырьмя ступеньками сидел Людовик XIV.



Король снял свою шляпу, но Риза-бей не снял свой тюрбан, его обычаи этого не позволяли.
Магомет Риза-бей поднялся на три первые ступеньки и подал Людовику XIV свои верительные грамоты. Король Франции справился о здоровье персидского царя.
Беседа ограничилась обменом любезностями и была короткой.
День закончился у герцога де Гиша, где Риза-бей был, как всегда, окружен дамами. Но наша нежная влюбленная получила несомненное доказательство взаимности. Она оказалась единственной , кому он собственноручно протянул чашку восточного кофе. Осмелев, она рискнула спросить его, правда ли, что он скоро должен уехать. Он сам ответил на ее вопрос, качнув головой сверху вниз, что по-персидски означает «нет». Но несчастная поняла этот знак как «да». Она почти лишилась чувств. Риза-бей , увидев, что красавица внезапно побледнела, невольно протянул к ней руки. Но мадам Леспине уже овладела собой, а переводчик пояснил, что Риза-бей останется во Франции еще на некоторое время. Но это было не главное. Главным было то, что, прикоснувшись к ней, персидский посол побледнел, не в силах скрыть свое волнение. Окружающим не надо было ничего объяснять…
Tags: Риза-бей
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments