my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

История с асторологией, гаремом, придворными дамами и месье д'Артаньяном

Из старенького...
Уже совершенно всем понятно, наверно, что история меня интересует, в основном, с точки зрения человеческих взимоотношений и просто жизни. Ни один романист никогда не придумает и не напишет ничего интереснее и неожиданнее, чем то, что расскажет история. Это - было. Это - живые люди и их жизнь. Сегодня у нас приключенческая мелодрама, если так можно сказать. Ну, оно и понятно, не обошлось без моих любимых ориентальных мотивов:)

В начале XVIII века при дворе Людовика XIV случился громкий скандал.
Прекрасным майским утром тридцать пушек на кораблях его величества салютовали в гаврском порту английскому бригу, на борту которого находился посол персидского царя Риза-бей, отбывающий на родину после того, как он, проехав через Московию, долгое время провел во Франции.
Перед тем, как корабль поднял якорь, моряки внесли в просторную каюту посла большой деревянный сундук, завернутый в клеенку и обкрученный, как мумия, множеством веревок. Носильщиков предупредили, чтобы они обращались с этим ящиком крайне осторожно, поскольку в нем упакован ценный фарфор и не менее ценные документы — несомненно, дипломатические.
После того, как сундук поставили в каюте бея, у дверей были выставлены для охраны три янычара, которым было приказано не подпускать близко никого, даже капитана корабля.
Секреты государственной канцелярии, как видно, хорошо охранялись.

В это же время в Версале Людовик XIV и его министры вздохнули с большим облегчением. Каким бы скандальным он ни был, но все же это был конец истории, которую сам Магомет Риза-бей назвал «большой авантюрой».
Происшествие было невероятным. В рассказах о нем упоминались имена персидского посла и мадам Лесине, особы 17 лет, одной из красивейших женщин королевского двора.


Версаль при Людовике XIV

Когда Магомет Риза-бей высадился в Марселе с поручением от своего государя заключить с Францией торговый договор, на встречавших его придворных неизгладимое впечатление произвела его свита, состоявшая из многочисленного гарема, телохранителей и не менее многочисленных слуг, багаж, который невозможно было пересчитать…
Но испытания для французских дипломатов только начинались. Посол отказался от кареты. Вопреки этикету, он поехал в свою резиденцию верхом.

И это было только начало! А причиной всего этого была луна, проклятая февральская луна, которая, по мнению Риза-бея, была во всех отношениях зловредной и запрещала ему двигаться до тех пор, пока в ночном небе не народится новая.
Он охотно признавал, что по чистому невезению он прибыл в Европу под дурным влиянием этого светила. Он этого не хотел и не несет за это ответственности. Если бы он не был захвачен в плен турками, когда проезжал через их страну, и не просидел у них в тюрьме сорок дней, он прибыл бы во Францию в другой день, который был предварительно намечен. Теперь же французы должны понять, что его надо оставить в покое до новолуния, и в коем случае не пытаясь изменить его взгляды, так как февральская луна влияет на его характер и притом не в лучшую сторону, как можно было бы подумать. Я-то по наивности полагала, что луна имеет влияние только на настроение и характер женщин…:) :)
Отношения между королевской администрацией и Риза-беем становились все более натянутыми, так как посланец персидского царя категорически отказывался проявлять добрую волю и подчиняться правилам этикета, которые регулировали характер отношений между людьми определенного ранга. Его дерзость доходила до того, что он спешил накрыть вуалью или другой легкой тканью те ковры, которые были замараны нечистыми ногами французов. Уж очень был брезглив, вероятно. Впрочем, на французских дам, как мы увидим дальше, его брезгливость не распространялась.
Продолжение следует....
Tags: Риза-бей
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments