my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Зачем большевики брали власть



Многие старые большевики сразу после Октябрьской революции начали терять былую революционность. Причина, думаю, в том, что создавалась система различных привилегий. Многие из нас жили в лучших гостиницах, т.к. не было своих квартир или домов после возвращения из тюрем и ссылок. Такое положение имело место и в провинции. Так, я, работая в Воронеже, сначала был бездомным солдатом, ночевал в Совете, а потом мне предоставили номер в лучшей гостинице города. Это было всеобщее явление. В Москве же я жил в “Метрополе”. Затем и этого стало мало, начали переселяться в богатые буржуазные квартиры, в особняки. Заботиться о мебели, утвари не надо — все оставалось на своих местах. Появились закрытые столовые с улучшенным питанием. Вкусно пообедав, человек уходил с пакетом, в котором были продукты на ужин.

Особые привилегии создавались для поддержания здоровья — закрытые поликлиники с лучшими врачами, импортными лекарствами, дома отдыха и санатории преимущественно на южных курортах. Или взять автомобили личного пользования с водителями, содержавшимися за государственный счет! Кстати, шоферов нередко превращали в денщиков. Развивался процесс перерождения старых большевиков.

X. Г. Раковский, отбывавший ссылку в Астрахани в 1928 г., написал интересное исследование по этому вопросу (в форме письма своему единомышленнику Валентинову, бывшему редактору газеты “Труд”), где обобщает: социальное положение коммуниста, имеющего в своем распоряжении автомобиль, хорошую квартиру, регулярный отпуск и получающего партийный максимум, резко отличается от положения коммуниста, работающего шахтером и получающего от 50 до 60 руб. в месяц.

Наблюдалось и снижение нравственного уровня старых членов партии. Многие из них бросали своих пожилых жен-спутниц, заменяя их молодыми женщинами, нередко из мелкобуржуазной среды. Участились случаи донжуанских похождений… Падала дисциплина, чему способствовали и ночные бдения: ответственный работник появлялся в своем учреждении перед полднем, посидев два-три часа, уезжал на час-два обедать. А затем — частые заседания. Когда же работать? Как отчитываться?

Весь расчет на сотрудников аппарата — они все сделают. Становились обыденными неискренность, и, как тогда выражались, двурушничество. В узком кругу, в момент застолья могли говорить “нами управляет азиат”, а на другой день не дрогнувшей рукой подписывать адрес с торжественными одами в честь “великого вождя партии и народов”.

Когда началась проработка оппозиции, многие были уже развращены. Проходит, например, собрание, и после человека спрашивают: “А как ты голосовал?” “А я, — отвечает он, — перед голосованием ушел”. Заметили это и учредили контроль за выходом. “А как ты, —спрашивают в другой раз, — теперь поступил?” “Я поднял руку, — говорит человек, — она не отсохнет”. Многие люди боялись оставить свои насиженные места, опасались потерять привилегии, и поэтому поддерживали Сталина.

Иван Врачёв, «Я был сторонником Троцкого», 1990 г.

Об авторе . Большевик. Во время дебатов вокруг Брестсткого мира вошёл в состав расширенного Президиума ВЦИК, выступал за подписание мира. Тогда же встречался с Я. М. Свердловым и В. И. Лениным. Участвовал в формировании частей Красной Армии, ушёл на фронт комиссаром 13-й Воронежской пехотной дивизии, затем комиссар 40-й Богучарской дивизии, 8-й армии Южного фронта.


В 1921—1922 годах — начальник Политуправления и член Реввоенсовета Туркестанского фронта, командующий Ферганской армейской группы войск. В 1922 году, как начальник Политуправления Особой Кавказской Армии, избран в состав делегации ЗСФСР на I Съезд Советов и 30 декабря подписал Договор об образовании СССР. С 1922 по 1924 годы — начальник Политуправления отдельной Кавказской армии. Избирался делегатом I и II Всесоюзных Съездов Советов и III, IV, IX и XI Всероссийских съездов Советов.

С 1923 года принадлежал к Левой оппозиции в ВКП(б), подписал «Заявление 46-ти». В 1927 году был исключён из партии и в начале 1928 года сослан в Вологду. В 1930 году, после подачи заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии, но в 1936 году вновь репрессирован и в 1937 году сослан (вначале в Коми АССР, затем переведён в Серпухов).

С началом Великой отечественной войны отправил телеграмму на имя Сталина с просьбой пойти рядовым на фронт. Начав боевой путь в феврале 1943 года, прошёл всю войну до Дальнего Востока. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и пятью другими медалями. После демобилизации в 1946 году вернулся на работу в кинопрокат.

Однако в 1949 году вновь арестован как бывший троцкист и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1956 году освобождён и реабилитирован.
Tags: революционеры
Subscribe

  • Дама Коллонтай

    На фотографии Александра Коллонтай перед аудиенцией у шведского короля 1930. Надежда Тэффи: “В этой компании очень выделялась Коллонтай. Это была…

  • Фидель и Марадона

    Все так вчера болели , кто за кого, что сегодня околофутбольный пост Диего Mapадона показывает Фиделю Кастро красивую татуировку с изобрaжением того…

  • Наркотический сатанизм революции

    Прочла лютенную статью Бон-Бруевича "Страшное в революции" . Приведу длинную цитату. Сначала вступленеие. К Бончу пришел матрос и сообщил, что в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дама Коллонтай

    На фотографии Александра Коллонтай перед аудиенцией у шведского короля 1930. Надежда Тэффи: “В этой компании очень выделялась Коллонтай. Это была…

  • Фидель и Марадона

    Все так вчера болели , кто за кого, что сегодня околофутбольный пост Диего Mapадона показывает Фиделю Кастро красивую татуировку с изобрaжением того…

  • Наркотический сатанизм революции

    Прочла лютенную статью Бон-Бруевича "Страшное в революции" . Приведу длинную цитату. Сначала вступленеие. К Бончу пришел матрос и сообщил, что в…