my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Не смотрела, но осуждаю - 2

Недавно я писала про удивительный фильм "Учености плоды". Фильм о том, как в дикую Рашку из Германии туманной пытались принести учености плоды, и опять неудачно.

Культурные немцы чего только не делали: и экскурсии по музею проводили, и музыкальные вечера устраивали, и пушкинский юбилей праздновали- без толку. Не любило их местное население. Но - сюрприз!- советскую власть оно ненавидело еще больше, ибо не один исторический фильм у нас невозможен без антисоветчины

Вообще-то, что делали нацисты в Михайловском хорошо известно

Из воспоминаний жены лесника музея-заповедника в Михайловском Д.Ф.Филиппова:

«В нашем доме-музее поселился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина — замечательную копию известной работы художника Кипренского. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами...»

Бурно отмечали вшивые захватчики день рождения поэта. Из воспоминаний А.Д.Малиновского, одного из partizan:

«В день рождения Пушкина под липами стоял пулемёт, на алле дымила кухня на автомобильных колёсах. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом. На молодой липе висели автоматы — словно чёрные невиданные плоды... Под вековой елью оккупанты устроили туалет: вырыли яму, натянули шпагат, чтобы не оступиться... На Сороти шумело купанье, берег реки был завален мундирами. Офицеры ныряли, барахтались в воде, орали дypными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка — офицерское казино...»

Парк был почти полностью вырублен, могила Пушкина заминирована.

Беда только в том, что идиллическому сосуществованию фашистов и местного населения на фоне Пушкина страшно мешали гнусные партизанен, они гнусны, аки Джек Потрошитель

Да, в фильме встречается еще одно преинтереснейшее рассуждение от местных пушкинофилов: вот мы сначала спасали музей от большевиков (!!!), теперь немцам кланяемся, а ведь если большевики обратно пойдут, немцы же обороняться будут и мы с Пушкиным окажемся между двух огней. И мы погибнем с Пушкиным

Вот так. Обороняли от большевиков. А ничего, что Михайловское, Тригорское и Петровское были сожжены в революцию, и именно злобные большевики их восстановили

А раньше народ был несознательный, не соображал в литературе, вообще, ничего . Оттого радостно пожег всё Пушкиногорье. Пылали Тригорское, Михайловское и Петровское



В 1911 году в Михайловском, купленном казной у сына Пушкина Григория, основали приют для престарелых литераторов. И волею судеб там оказалась Варвара Васильевна Тимофеева (Починковская). Писательница в возрасте чуть за шестьдесят.

"Утром была там случайной свидетельницей. При мне и началось... Кучки парней и мужиков рассыпались по саду в направлении к дому. Кучка девок и баб, пересмеиваясь, толпилась у открытых настежь ворот. Две или три пустые телеги стояли подле них в ожидании... А на террасе в саду уже стучат топоры и звенят разбитые стекла. В кучке девок и баб слышатся смех и задорные окрики. "Что, небось не взломать? А еще хвастался - всех, мол, дюжее!"...

В Тригорском, действительно, зажигают костры и внутри, и снаружи. Целые хороводы носятся там вокруг костров, держась за руки и распевая какие-то дикие, разудалые песни. Крыша занимается, из труб вырывается дымное пламя, искры снопами разлетаются в воздухе. Дом уже весь сквозной, пронизан огнями и напоминает какую-то адскую клетку... Как бесы снуют там зловещие черные тени... Не хватает духу смотреть. Но отец Александр "не выносится". Он приютил у себя старушку баронессу с семьей ее слуг, сторожит всю ночь дом, и никто не является поджигать его. Тригорское догорает... Мы ложимся, не раздеваясь, в ожидании судьбы..."


Баронесса - это дочь Евпраксии Вульф, в замужестве баронессы Вревской. Помните : "... строй рюмок узких, длинных, подобно талии твоей, Зизи, кристалл души моей, предмет стихов моих невинных, любви приманчивый фиал, ты, от кого я пьян бывал!" Старушке-баронессе 79 лет, а надо бежать, спасаться, смотреть, как горит не только твоя жизнь, но и жизнь поколений твоих предков.

"Грабят Петровское и Михайловское", - возвещают мне утром. А я лежу, как в параличе, без движения от всех этих дум. И только про себя запоминаю заглавия из "истории российской революции": "Власть злобы и тьмы"... "Власть завистливой злобы и бессмысленной тьмы...Под вечер вижу в окне новое зарево. И вот там над лесом - большое и яркое. "Зажгли Зуево! - снова возвещают мне, - чтобы не ездили туда и не вспоминали". Вот оно что - "чтобы не ездили и не вспоминали!".

Зуево - это и есть Михайловское

Не знаю, будут ли ездить и вспоминать пушкинское Михайловское, но два дня спустя я ходила туда пешком, как на заветное кладбище, и я вспоминала... Шла по лесу, видела потухшие костры из сожженных томов "Отечественных записок", "Русского богатства", "Вестника Европы" и других современных изданий и вспоминала славную эпоху мечтаний о просветительном освобождении мысли и совести, о борьбе и гонениях за эти мечты... Подняла из тлеющего мха обгорелую страничку "Капитанской дочки" посмертного издания 1838 года и вспоминала восторги детских лет, когда впервые мне попала в руки эта повесть... Издалека завидела, как двое мужиков и баба вывозят кирпич и железо с обуглившихся развалин дома - музея.

В ночь ареста генерал Рокоссовский попросил конвоиров заехать на могилу поэта
- Испортили вам ваше гулянье... - сказал пожилой мужик, мельком оглянувшись, когда я подошла.

- Что гулянье испортили, это еще невелика беда. Гулять везде можно. А вот что память Пушкина разрушили, это уже непростительно!

- Память Пушкина? А какая тут память его?

- А этот вот самый дом и есть его память. Он тут жил со своей няней. Мы этот дом бережем, а вы его зачем-то разрушили...

- А-а! - равнодушно протянул он, не оборачиваясь".

"...Нашла в снегу осколки бюста, куски разбитой топорами мраморной доски от старого бильярда и вспомнила, как он играл одним кием. Взяла на память страдальческий висок разбитой вдребезги его посмертной маски и обошла кругом полуразрушенный "домик няни" - единственный предмет, сохранившийся в неизменном виде с его юности, но не уцелевший теперь. Ничего не пощадили и тут: рамы, печки, обшивка стен, старинные толстые двери, заслонки, задвижки, замки - все было обобрано уже дочиста...".


И этих фотографий аффторы никогда не видели?













Это "пушкинский" ход от Святогорского монастыря до михайловского, 1937 год




Конечно, еле отбились от большевиков с их навязчивым поклонением Пушкину.

Антисоветизм становится все более идиотским, и все меньше людей хочет смотреть подобные фильма. Уж на что я не поклонница советов, но столь пошлые и лживые антисоветские выпады даже меня шокируют. Жаль только, что платим за этот праздник жизни мы все, ибо деньги на всё дает Минкульт
Tags: интересное кино, сволочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кутузов население эвакуировал

    Вчера у меня состоялась упоительная беседа с некой женщиной. Вообще-то пост был про блокаду, что мне близко, потому что моя семья пережила все ужасы…

  • Семейка Ельцина

  • Самое верное гадание

    Раз в крещенский вечерок девушки гадали, За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали... Жуковский Обувью кидаться мы не будем, конечно. Предлагаю…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как Кутузов население эвакуировал

    Вчера у меня состоялась упоительная беседа с некой женщиной. Вообще-то пост был про блокаду, что мне близко, потому что моя семья пережила все ужасы…

  • Семейка Ельцина

  • Самое верное гадание

    Раз в крещенский вечерок девушки гадали, За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали... Жуковский Обувью кидаться мы не будем, конечно. Предлагаю…