my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Совестливый и неполживый эффект

Весна опять пришла, и лучики тепла... далее по тексту "Владимирского централа". За одним исключением: не этапом из Твери зла немерено, а бреда в головушках болезных немерено. Все эффекты и аффекты расцветают буйным цветом, и эффект Даннинга-Крюгера не исключение.
Впрочем, если судить по сети, обострение у больных перманентно.

Эффект Даннинга-Крюгера состоит в том, что люди, обладающие меньшей компетентностью, то есть плохо понимающие, как много они ещё не знают, часто оценивают уровень своей компетентности выше, чем те, кто обладает более высокой компетентностью. Этот эффект много обсуждался в научных и широких кругах, и на счет его существования есть некоторый скепсис. Но сегодня я хочу поговорить не про оценку компетенций, а про забавный аналогичный эффект, который я временами наблюдаю в плоскости амбиций и альтруизма.

Формулирую я его следующим образом: чем меньше человек прикладывает усилий к заслуживанию чего-то, тем больше он уверен, что заслуживает, и наоборот. Яркое подтверждение того что обществом это заболевание поощряется, является слоган Л*Ореаль "Ты этого заслуживаешь". Чем заслуживаешь, почему - неважно. Заслуживаешь одним фактом своего существования, и всё тут.
Tags: весна
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments