my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Портреты легенд внешней разведки

Продолжаю рассказ о выставке.

Мне было приятно, что среди портретов героев СВР был и потрет Вилли Лемана, агента "Брайтенбах". Леман был единственным за всю войну нашим человеком в гестапо, где он дослужился до достаточно высокой должности. Увы, Брайтенбаха разоблачили и арестовали. Следы его затерялись до победы. Работая с архивами гестапо, советские разведчики выяснили, что его казнили после длительных пыток.



Яков Серебрянский. Супердиверсант Сталина. Группа дяди Яши" могла выполнить и выполняла самые сложные задания. Умер Серебрянский на допросе у хрущевских костоломов



Николай Кузнецов. Какой-то сверхчеловек. Агент-ликвидатор. Не могу понять, как можно было использовать его в качестве ликвидатора. Это - как забивать гвозди микроскопом. Свободно говорил на нескольких диалектах немецкого языка, идеально играл в оккупированном Ровно нацистского офицера, так идеально, что никто его не заподозрил. А вот девушка, которую он любил, Николая не любила, на и руководство однажды чуть не приказало расстрелять. Погиб от оуновцев



Еще один наш супергерой. Создатель группы "Вымпел". Лично принимал участие в штурме дворца Амина. Так безупречно играл свои роли, что был и немецким офицером из древнего рода, и афганским дервишем. Был идеален всегда



Павел Судоплатов в представлении не нуждается. Эффективнейший разведчик, ликвидатор и организатор разведки.Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США. Чудом умер дома, отсидев в хрущевских застенках 15 лет.



Продолжение следует...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помнишь дождь на улице Титова

    7 мая - день смерти Бориса Рыжего, одного из моих любимых поэтов. Молюсь о его грешной душе дома, ведь в церквии нельзя поминать самоубийц Помнишь…

  • (без темы)

    Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме. Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя…

  • Талон категорического отказа от платы за парковку

    Думаю, пора уже и нам обзавестись такими талонами. Только ведь замучаешься машину со штафстоянки выкупать :( А вот не помню, как в начале…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments