my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Пугающие ноги русских крестьян

Да, пугающие. Такое впечатление, что это ноги снежного человека. А всё потому, что не было у среднерусских крестьян хорошей обуви. Средняя полоса всегда жила небогато, в отличие от южных и северных провинций.

"Длительное хождение босиком для детских, еще не сформировавшихся ног, чревато развитием плоскостопия, а также излишним травматизмом.
К тому же у стоп, практически никогда жестко не ограниченных обувью (валенки для этого тоже слишком мягкие), пальцы самостоятельно не прижимаются плотно друг к другу и в дальнейшем так и остаются у человека, что называется, растопыренными.
В итоге у россиян обоего пола, 100 и более лет назад выросших в деревне, формировался крестьянский тип стопы – квадратный, плоский, с толстым, грубым слоем дермы на ее основании и с короткими, отстающими друг от друга пальцами".




Tags: деревня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карен Таривердиев: он смотрел в огонь

    А ведь о нём почти никто ничего не слышал. Он-сын выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева.. Казалось бы, его жизненный путь ясен.…

  • (no subject)

    Анна Долгарева 9 мая И приходят они из желтого невыносимого света, Открывают тушенку, стол застилают газетой, Пьют они под свечами каштанов,…

  • Его-то за що?

    Уже который год беглый перец одной песни про убийцу лодочника наслаждается американской медициной. Он свободен и крылат ( фраза была в одной из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments