
Согласно Закону об офицерских браках, запрещалось жениться до 23 лет, а в возрасте 23—28 лет — при наличии имущественного обеспечения, приносящего не менее 250 руб. годового дохода и при наличии пристойного брака. А так как жалование офицеров было весь скудным, часто женитьба становилась недостижимой мечтой. Юнкерам, подпрапорщикам и портупей-поручикам женитьба была запрещена.
Разрешение на брак испрашивалось рапортом на имя полкового командира, а также требовалось согласие офицерского общества полка.
Не разрешался брак с особой предосудительного поведения, разведенной, с дочерью человека неблаговидной профессии (например, ростовщик), танцовщицей, цыганкой. Ни бедность невесты, ни незначительность ее общественного положения не влияли на решение общества офицеров полка, правда, жениться на бедной девушке мог себе позволить не каждый офицер. Но на девушке малограмотной, невоспитанной, аморальной офицер не смел жениться. Если офицер вступал в брак без разрешения начальства, то за это он подвергался дисциплинарному взысканию или увольнялся со службы.
Journal information