my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Юноши, которых запомнили такими

Очень грустный пост





В 1820 году французский художник, работавший при русском дворе, Анри-Франсуа Ризенер написал портреты двух братьев офицеров в парадной форме - Петю Лачина и Володю Ланского (точнее, Петю он написал в 1814-15 годах (ему там 21 год), а когда писал брата, то дописал ему ордена).
У них была одна мать - княжна Прасковья Николаевна Долгорукова и разные отцы - Пётр был от первого брака с гвардии поручиком П. А. Лачиновым, а Володя - от второго брака с полковником Я. Д. Ланским (брат А.Д.Ланского (фаворита Екатерины II) и 2-родной дядя генерала П. П. Ланского (мужа Н. Гончаровой, вдовы Пушкина!). Петру тогда было 27 лет, а Владимиру - 19.

Пётр уже прошёл Отечественную войну 1812 года и сражался в заграничных походах, дошёл до Франции. Владимир уже почти 2 года служит в Гусарском полку, был произведён в корнеты. Оба - бравые красавцы, молоды, мечтают о прекрасном будущем, строят планы и наверное влюблены .

Но не пройдёт и нескольких месяцев, как Владимир 19 марта 1820 года будет убит на дуэли корнетом Кавалергардского полка Иваном Александровичем Анненковым, в возрасте 19 лет. Похоронят мальчика в крипте храма Казанской Божией Матери в Царском Селе. А друг его старшего брата ротмистр Петр Яковлевич Чаадаев (наш знаменитый в последствии философ, прототип Чацкого) напишет своему брату 25 марта 1820 года: "Знай, что здесь была дуэль, привлекшая всеобщее внимание; это было чем-то вроде судебного поединка, по крайней мере по отношению к числу присутствовавших зрителей; я был в публике. Один из бойцов погиб, это был родной брат моего товарища Лачинова, Ланской. Он был убит наповал. Не нахожу слов передать то впечатление, которое на меня произвела эта смерть: это был молодой человек, красавец, единственный сын".

Убийцей же был тот самый Иван Анненков, знаменитый декабрист, сыгранный Игорем Костолевским в "Звезде пленительного счастья".

А Пётр, замечательный красавец с портрета, висящего в батальной экспозиции Эрмитажа в здании Генерального штаба, с роскошной шкурой тигра на плече парадного мундира с серебряными кистями , через год ушёл в отставку и ещё через год умер не дожив даже до 30 лет.
[источник]https://www.facebook.com/maria.yusupova.16/posts/3898646110174633
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal