my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

О барине бедном замолвите слово...



В Олонецкой губернии в некоторых деревнях проживали преимущественно помещики, которые были столь же бедны, как крестьяне.

Предки этих помещиков – выслужившиеся в прежнее, давно минувшее время люди, получившие в награду жалованную грамоту, несколько крестьян и десятин земли. По запискам однопоселян, «бедность не могла искоренить в них страннаго понятия о вольности дворянства; они смотрели на свое родовое право, как на неотъемлемое условие, освобождающее их от усиленнаго труда, от обязанности образовывать детей и потому мало по малу укоренились между ними леность и совершенная необразованность». Таких помещиков звали здесь боярами.

От своей лености, непредприимчивости и необразованности эти бояре имели особую страсть – страсть к тяжбам. Все случаи от мала до велика подталкивают бояр к ссорам и конфликтам, которые доводят помещиков до разорения, как говорят местные – «ни кола, ни двора, ни хлеба, ни живота». Бывали и случаи, когда бояре шли работать на своих бывших мужиков или занимались извозом: иногда с проезжим, когда он торопил ямщика ехать, получал от последнего гордый ответ: «не бранись барин, я такой же дворянин как и ты», а чтобы вопросов не возникало демонстрировал удостоверение или грамоту, которую боярин-извозчик возит с собой, на всякий случай, за пазухой.

Такие помещики продолжали «коптить небо», пока окончательно не запустили свои деревни, растеряв сам облик дворянства.
Tags: деревня история России
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments