my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Розалия Землячка, женщина - кошмар

В архиве Розалии Землячки есть интересная фотография, на обратной стороне которой написано:" "Р. С. Землячка, Ваш приказ выполнили. Крыша уже не течет. Директор завода А. Филатов". На фотографии просто крыша. Целая, как новая.

Как писал Демьян наш Бедный:

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!

Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!



Розалия сестрой. Наша героиня в очках

Розалия Землячка, по оценке большинства современных исследователей, - воистину, пугающей фигурой. Одна из ее партийных кличек была "Демон". Самая известная страница биографии Землячки - террор над бывшими военнослужащими армии Врангеля и жителями Крыма после захвата полуострова Красной армией в декабре 1920 года. Проблема в том, что Демоном её назвали не за лютый характер, а потому, что она носила на конспиративные встречи листовки и документы в томике Лермонтова. Она много лет так и моталась челноком туда-сюда, прячась от полиции и водя за нос шпиков и засылаемых провокаторов,так что прятать документы приходилось постоянно.



Конечно, розовой и пушистой Розалия не была. Вот, как описывал свою встречу с ней большевик Обвалов:

"Это было время жестоких боев за Орел, Красная Армия переходила в наступление против Деникина.

Я только что вступил в комсомол, и волостная партийная организация послала меня с поручением в политотдел Тринадцатой армии.
Начальником политотдела оказалась женщина в кожаной куртке и хромовых сапогах…
Мне приходилось видеть до революции строгих ученых дам — педагогов, врачей, искусствоведов, и вот передо мною была одна из них.

Начальнику политотдела доложили обо мне, она повернулась, хотя у меня до сих пор сохранилось ощущение, будто какая-то незримая сила сама поставила меня перед нею. Повернулась и… поднесла к своим близоруким глазам... лорнет.
Да, лорнет!

Эта встреча описана мною в романе «Двадцатые годы», а первое слово, услышанное мною из ее уст, было «расстрелять».
- Да, расстрелять!

Возможно, прежде чем это сказать, она говорила что-то еще, но до сих пор у меня в ушах звучит этот приговор.
Речь шла вот о чем. Старик-отец прятал в клуне или, сказать понятнее, в риге сына-дезертира, парня нашли, и обоих только что доставили в трибунал.
С Землячкой советовались, как с ними поступить.

Дезертиры в те дни были бедствием армии, им нельзя было давать потачки, и Землячка не могла, не имела права проявить мягкость.

Несколькими часами позже у меня с нею состоялся душевный разговор, но много воды утекло с той встречи до той поры, когда я понял, что эта черта ее характера именуется не жестокостью, а твердостью."

Но к большевистким зверствам в Крыму Землячка тоже отношения не имела . Она работала председателем Крымского областного комитета РКП(б) а своих карательных органов у обкома не было. Занимался обком хозяйственными вопросами восстанавливал разрушенный Крым, боролся с контрабандой в Феодосии, обустраивал беспризорников в Севастополе, восстанавливал усадьбы в Ялте, боролся с тлей в Симеизе, сохранял плантации табака в Бахчисарае и ливадийскую коллекцию вин, запускал санаторий в Севастополе. Сама Розалия писала:" "В отношении главной задачи, которая стоит перед Крымом - создания Всероссийской здравницы, ничего еще не делается. Вакханалия в этом отношении полная. Я бросила изрядное количество людей на эту работу, но сомневаюсь, чтобы они были хорошо использованы". Кто же зверствовал в Крыму? Помимо Крымревкома, расстрелы осуществлялись также силами Крымской ЧК и особых отделов 4-й и 6-й армий и особого отдела Морского ведомства. Ни одна из этих структур не подчинялась Крымскому областному комитету РКП(б)

В докладной в Оргбюро ЦК РКП(б) от 14 декабря 1920 г. Землячка пишет: "… ЦК почему-то совершенно не осведомлен о составе Областкома и Крымревкома. В первый входят утвержденные Вами я, Бела Кун и Немченко и после нам присланный Дм[итрий] Ил[ьич] Ульянов. Мы кооптировали татарина Ибраима и т. Лиде. В Крымревком входят тт. Бела Кун, Лиде, Гавен, Идрисов и кооптированный там Фирдевс.". Как вмдите, в Крымревком Розалия не входила



Вот..как всё так. Осталось понять, почему именно Землячка стала такой инфернальной фигурой. Неужели из-за любви к лермонтовской поэме " Демон"?
Tags: революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments

Recent Posts from This Journal