my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Хозяйки смерти

В XVIII веке на Сардинии царили жесткие обычаи. Считалось, что если мужчина умер быстро и легко, то это символ доблести, а вот если никак не хотел уходить на тот свет , то его страдания было символом позора, которым он пятнает и свой род. Чтобы избежать постыдной участи, семья приглашала к находившемуся при смерти аккабадору. Так называли женщин, проводивших умерщвление.



Эвтаназия сводилась к удару деревянным молотком по затылку, либо удушению ногами. Чаще всего использовался молоток из оливкового дерева.


В музее этнографии города Лурас (Сардиния) как раз хранится такой инструмент

Некоторые повелительницы смерти давали жертвам настой ядовитых трав. Аббакадору приглашали к стариками и смертельно больным, которые не могут больше выносить мучения. В назначенный час в дом обреченного приходила смерть. Перед её приходом родственники выносили из дома все кресты и иконы, даже с шеи того, кто должен умереть, снимали нательный крест. После того, как женщина в черном дарила «легкую, доблестную» смерть и исполняла ритуальную песню-плач, ей платили деньгами или продуктами. Затем она уходила, и можно было звать священника.



Если жертва не умирала быстро, аббакадора могла отказаться от выполнения работы, ибо такой человек мог быть страшным грешником.Кстати, одним из ужасных, непростительных грехов было почему-то убийство кота.

Последние свидетельства о работе аккабадоры были зафиксированы в 2003 году. К местному священнику на исповедь пришла пожилая дама и поведала о своем предназначении. Старушка успела рассказать о том, что она избавила от мучений некоего мужчину, а после того, как священник попытался выяснить подробности, сбежала с исповеди


Кадр из итальянского фильма. "L'accabadora", 2015 год




Tags: жуть
Subscribe

  • Крейсер

    Посмотрела фильм "Кресер". Ой, ужас-ужас. Не смотря на то, что в главной роли Николас Кейдж, фильм хороший, но довольно зверский. Цитирую…

  • Как посмотреть два разных фильма с одним названием

    Я про фильм с названием "Ферзевый гамбит", в наших палестинах - "Ход королевы". Я его смотрела, и Дмитрий быков смотрел. Когда я читаю то, что…

  • Мизантропическое

    Вчера решила побороться с собственным снобизмом и посмотреть-таки немного "новой классики" от Первого. Не знаю, зачем я это сделала. Порицала же, не…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments