my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

В нью-Йорке живут только евреи



Прочла американский роман «Ты должна была знать»ё . Автор, в целом, права: надо жить в реальности. Она может оказаться гораздо страшнее твоего выдуманного мира, но может оказаться и гораздо прекраснее. Не надо выдумывать за людей их мысли и побуждения: ты не знаешь. Посмотри на жизнь не предвзято, прими её такой, какая она есть. Если муж приходит домой только ночевать, а потом уезжает неизвестно куда и на сколько, стоит задуматься не через неделю, спохватившись:"Ой, у меня же муж был! И где же он? Не попробовать ли отправить ему смс?"

Верно же? Конечно. Но 1649 страниц на донесение их до читателя многовато, по-моему, чересчур. Зато я . теперь твердо знаю, что на Мантхэттене живут одни евреи, различающиеся только степенью приверженности иудаизму. Слово «бар-мицва» я даже выучила, так часто оно употребляется в книге.
Заодно я поняла, как сильно полевела Америка: средний класс ненавидит и презирает богачей и богатство. У работающего белого воротничка собственная гордость: холодно наблюдать, какие пустые, наглые, необразованные, пошлые и гнусные это богачи-недочеловеки. Сразу понятно, что за Берни Сандерсом идёт не только зараженная анархизмом и троцкизмом молодёжь, но и нищающий средний класс. Очень поучительно.

«Ты должна была знать» - женская книга. Я не большая любительница дамской литературы, если не считать Тану Френч и Донну Тарт, поэтому не особенно советую вам этот роман к прочтению, хоть это и бестселлер, говорят, и фильм с Николь Кидман по нему сняли. Тоскливо, занудно и очень, очень длинно
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal