?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венчание с Россией.

Венчание с Россией - так назвал эту поездку наследника Жуковский
С мая по сентябрь 1837 г. Наследник цесаревич Александр Николаевич совершил большое путешествие по России, в т.ч. по Уралу и Сибири. Императора Николай I отдал распоряжения, касающиеся предстоящего путешествия, где «величайше повелевалось: …В тех местах на дороге, где находятся достопамятные заведения или исторические предметы любопытства, чтобы ближайшие начальники ожидали его высочество и показывали оные». Путешествие должно было носить исключительно ознакомительный характер, исключающий пышные приемы, о чем также говорилось в «высочайшем повелении»: «…Чтоб нигде на дороге, никто из начальников не встречал и не сопровождал его императорское высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали его высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали его императорскому величеству и сопровождали его высочество куда повелит; чтобы нигде обедов для его высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия его высочества через генерал-адьютанта князя Ливена». Впервые наследник русского престола открыто преподносился как элите, так и народу желанным сподвижником монарха, его надеждой и утешением. В своих весьма подробных, неизменно почтительных и вместе с тем доверительных письмах к отцу наследник ни на минуту не забывает о главной цели путешествия, сформулированной Николаем в "Общей инструкции" от 3 марта 1837 г.: "... Узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным"
До начала путешествия Министерством внутренних дел всем губернаторам, а через них начальникам на местах предписывалось по пути следования кортежа привести в надлежащее состояние дороги, подготовить лошадей для экипажей и т.п., чтоб «не могло встретиться каких-либо остановок или затруднений и чтобы вообще сие путешествие совершено со всевозможным для его высочества удобством и спокойствием». Во многих письмах наследник с гордостью рассказывает царю о том, с каким воодушевлением его повсюду встречают, но стоило столкнуться при переправе через Волгу с энтузиазмом толпы, принявшим неожиданно бурные формы, как Александр уже говорит об "остервенении" народа, благодарит Бога за то, что "выбрался из этого ужасного Калязина", а император, получив письмо, отдает приказ местным властям о недопущении впредь таких проявлений ликования: "Всего более опасаюсь подобных сцен, тут до беды недалеко" Через Новгород и Тверь наследник проехал в Углич, Рыбинск, Ярославль и Кострому, а оттуда в Вятку, Пермь и Оренбург; посетил горные заводы в Верхнем Урале, а затем первый из лиц царского дома проехал по Сибири до Тобольска. На обратном пути из Сибири цесаревич посетил другие города по Волге, Центральной и Южной России, побывал на берегах Азовского и Черного морей и на южном берегу Крыма.


Маршрут наследника престола цесаревича Александра Николаевича от г. Глазова до г. Перми с посещением Ижевского и Воткинского заводов во время путешествия по России в 1837 г.

Личная переписка , как ничто иное, раскрывает личность Николая Павловича – истинного властителя, любящего Россию, гордящегося ей, уповающего на Божью волю. И Николая Павловича – любящего, заботливого отца, старающегося подготовить сына и наследника к престолу.
Письма императора Николая I к цесаревичу Александру Николаевичу

С- Петербург. 5-го мая 1837 г.
1) Получено в Твери 7-го мая 1837 г.2
С сердечным удовольствием получил письмо твое, любезный Саша, из Зайцова, дай Бог, чтоб все твое путешествие было столь же счастливо, как начало оного; из сделанного тебе приемом в Новгороде, где, однако, и прежде уже тебя видали, готовься к тому, что тебя далее ждет, где никого из нас еще не видано, помни, что я тебе про это сказал и не ослепляйся, а чувствуй и моли Бога, чтоб тебя укрепил и дозволил оправдать сию надежду.
Поблагодари Кавелина за его письмо и скажи ему, что я с особым удовольствием его читал и прошу продолжать столь же мне подробно писать. Жаль мне очень, что нельзя было тебе посетить Новгородский графа Аракчеева корпус, но оно точно благоразумнее. Сегодни был парад отличный во всех частях и погода -- рай! Все оружия показались очень хорошо и даже <Митавский> полк прошел прекрасно. Одним словом, редко видал я столь удачный смотр, и твой Папа очень весел и был бы еще веселей, если б твою милую рожу видал на смотру и потом за обедом, но что тут делать, служба службой, была пора веселья, теперь знай и службу.
Всем твоим спутникам кланяюсь, Бог с тобой, милый Саша, продолжай класть на него свою надежду и помни мои слова: «думай о будущем»! Целую тебя от всего сердца.
Твой старый верный друг папа.
Н.


Александр Павлович

С-Петербург. 8-го мая 1837 г. 2) Получено 11-го мая 1837 г. На дороге из Ярославля близ Ростова
Сегодня утром прибыл фельдъегерь с письмом твоим, любезный Саша, от 6-го мая из Твери. Благодарю Бога, что ты здоров и совершаешь благополучно свою поездку; с радостью и любопытством читал я все подробности твоего пребывания. Меня не удивляет, что тебя хорошо принимают; теперь только что ты въехал в сердце России, тут-то увидишь, какой степени добр народ и как жива привязанность его к нашей семье.
Мне приятно весьма слышать от Кавелина, что твое поведение согласно с моими желаниями и что ты показываешься таким, как должно будущему Царю Русскому. Не одного, а многих увидишь подобных лицам «Ревизора», но остерегись и показывай при людях, что смешными тебе кажутся, иной смешон по наружности, но зато хорош по другим важнейшим достоинствам, в этом надо быть крайне осторожным. Сегодни ты следуешь Ярославлем и вспомнишь меня в угловой комнате или на балконе, любопытно знать, как это тебе понравится. Погода у нас другой день стоит холодная, и я не мог произвести полковых смотров, вчера мы прибивали знамена, и мы за тебя вда¬вили гвозди; завтра будет им освящение в малой церкви; и сборный взвод их примет и отнесет в свое место. Сегодни был я в Первом кадетском корпусе и был весьма доволен ученьем, невзначай сделанным, учились молодцами. Нового, впрочем, ничего нет.
Поблагодари Кавелина за письмо и журнал и прошу так продолжать. Кланяйся спутникам, надеюсь, что Виельгорский отделался от простуды. Князю Ливену лучше.
Прощай, любезный Дидешка, Бог с тобой. Обнимаю тебя от всего сердца.
Твой старый верный друг.
Н.


Список лиц,сопровождавших наследника престола цесаревича Александра Николаевича
во время путешествия по России в 1837 г.

Царское Село. 14-го мая. 1837 г.
3) Получено 21-го мая 1837 г.
На дороге из Вятки между Глазовым и Ижевским заводом
Вчера после обеда получили мы твое письмо, любезный Саша, из Ярославля; благодарю Бога, что доселе все благополучно в вашем путешествии, несмотря на калязинские происшествия. Скажи Кавелину, чтоб чрез передового фельдъегеря открытым предписанием от моего имени к местным властям строжайше запрещено было выпрягать у тебя лошадей. Всего более опасаюсь подобных сцен, тут до беды не далеко. Хотя ты мне про Ярославль не говоришь, но кажется, это место тебе полюбилось. Сегодни <ищу> тебя в Костроме в Ипатьевском монастыре, где предвижу те же сцены.
Хотя ты уверяешь меня, что от 5 1/2 часов осмотров ты не утомляешься, однако смотри лишнего не делай, а дели по силам твоим, ибо успеть можешь и не сряду смотреть. Я замучен, всеми был очень доволен, кроме Финляндских; Литовский очень понравился, а Павловским был отменно доволен. Теперь дал себе несколько дней отдыха и займусь чтением бумаг. На той неделе буду смотреть кавалергардов и конную гвардию. Погода у нас стоит отличная, сегодни вечером была небольшая гроза и славный дождик, после которого мы с Мамб проехали в кабриолете; вечер был отличный и воздух напитан духом от сырых берез, т. е. чудо!
Кавелину мое искреннее спасибо за письмо и журнал. Всем твоим мой поклон. Князю Ливену гораздо лучше; а Бенкендорф благополучно прибыл в Ревель; вот тебе и все наши новости, за которыми в заключение тебе доношу, что тебя от души люблю и сердечно обнимаю.
Твой верный старый друг. Н.
Твой Нептун со мной. Знакомится хорошо и гуляет,
и очень мне послушен.

Царское Село. 19-го мая. 1837 г.
4) Получено 28-го мая 1837 г.
На Кушвинском Благодатском Заводе
Сегодни утром, вставая, нашел я письмо твое, любезный Саша, из Костромы, и благодарю милосердого Бога, что путешествие твое до сих пор идет благополучно, и молю Его, чтоб Дал тебе довершить все сходно с нашим желанием и ожиданием. Радуюсь, что ты ознакомился с частью сердца России и увидел всю цену благословенного сего края, увидел и как там лю¬бят свою надежду. Какой важный разительный урок для тебя, которого чистая душа умеет ощущать высокие чувства! Не чувствуешь ли ты в себе новую силу подвизаться на то дело, на которое Бог тебя предназначил? Не любишь ли отныне еще сильнее нашу славную, добрую Родину, нашу матушку Россию. Люби ее нежно; люби ее с гордостью, что ей принадлежен и родиной называть смеешь, ею править', когда Бог сие определит для ее славы, для ее счастия! Молю Бога всякий день в всяком случае, чтоб сподобил тебя на сие великое дело к пользе, чести и славе России. Благодарю искренно Кавелина за продолжение его писем, желаю, чтоб упоминал мне, как тобой доволен.
Журнал пишется хорошо, но нужно в нем помещать более подробностей об виденном вами, ибо он должен быть общий теките, или ваш памятник поездки, дабы со временем, в него заглядывая, вспоминать про виденное. Здесь нового ничего у нас нет, погода стоит прекрасная, сего дни учил оба 1-х бат/альо-на/ Преображенского и Семеновского полков. Первым был очень доволен, вторым не столько. После завтра смотреть буду кавалергардов и конную гвардию и едем на несколько дней на Елагин, где праздновать будем именины великой княгини. Ждем завтра брата ее. Князю Ливену опять похуже. Жаль мне, что Виельгорский все плохо поправляется, лишь бы не хуже было; кланяйся всем твоим спутникам.
Бог с тобой, любезный Саша, обнимаю тебя от души. Где-то письмо сие получишь? Полагаю, в Перми.
Прощай, твой старый верный друг папа.
Н.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
margo_sant_just
Apr. 17th, 2009 11:08 am (UTC)
А кто такой Нептун? Собака или Лошадь? Или еще варианты?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com