my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Здрав буди, боярин.… Ключница водку делала?

Наверно, все помнят этот эпизод из старой комедии.



А знаете ли вы, что ключница еще с времени древних греков было наиважнейшим человеком ...в хозяйстве, учитывая, что она была, всё-таки, рабыней

Ксенофонт в своем труде «О хозяйстве» пишет о выборе и воспитании ключницы, на которой лежала обязанность по сохранению хозяйского добра:
«Ключницу мы выбрали после тщательного обсуждения, самую воздержанную, на наш взгляд, по части еды, вина, сна и общения с мужчинами, которая кроме того обладала очень хорошей памятью, боялась наказания от нас в случае небрежности и старалась угодить нам и за то получить от нас награду. Мы приучали ее даже относиться к нам с участием: делились с нею радостями, когда радовались, а в печальные минуты приглашали делить горе. Мы старались также заинтересовать ее в увеличении нашего богатства: посвящали ее во все дела и делали участницей нашего благополучия. Мы старались привить ей также любовь к честности: честные пользовались у нас большим уважением, чем бесчестные, и мы указывали, что честные живут богаче бесчестных, что жизнь их более похожа на жизнь свободных людей, и ее саму относили к числу таких людей.»

Промывание рабских мозгов в Древней Греции совсем не отличалось от современного воспитания работников компаний. :)
Tags: быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments