my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Винни-пух и Пятачок против Дживса и Вустера

Огромный нежданчик. Для меня, во всяком случае

Автор "Винни-пуха" и драматург А.А. Милн и создатель "Дживса и Вустера" П.Г. Вудхаус оба работали на департамент пропаганды. Милн – на британский, Вудхаус – на немецкий.


Милн


Вудхаус с женой

Когда Париж пал, Вудхаус с женой оказались в лагере для интернированных иностранцев. Вудхаусу фашисты предложили целый ряд послаблений в обмен на сотрудничество. И он вещал на Европу и США, рассказывая о сытой жизни узников нацизма. Как-то так. Геббельс радовался несказанно

Итак, вот ответы на вопрос: „Чего ждать от Вудхауса?“ Теперь остается лишь один, самый животрепещущий: как старый маэстро выпутается из этой передряги?

Будь я холостяк и без собаки, я бы не особенно торопился покинуть лагерь. Мы хорошо питаемся, много спим, что до тяжелой работы, все, кто старше пятидесяти, от нее освобождены. А молодежи физический труд только на пользу, как думаю я частенько, покуривая трубочку и глядя, как мои младшие товарищи уходят грузить уголь или расчищать снег. Более того, воздух в Верхней Силезии прекрасный, охранники — образцы мужественной красоты, радующей глаз; довольно скоро привыкаешь висеть на колючей проволоке, как шляпа на вешалке.

Однако я — женатый человек с пекинесом и боксером и потому желал бы при первой возможности изменить место проживания. Я вижу только один выход: нам с Германией надо сесть за круглый стол и заключить сепаратный мир. Нетрудно будет прийти к условиям, устраивающим обе стороны. Единственная уступка, которой я намерен добиться от Германии, — это чтобы она выдала мне буханку хлеба, велела господам с ружьями у ворот отвернуться и доверила остальное. В ответ я готов отдать ей Индию, комплект моих книг с автографом и тайный рецепт приготовления картофельных ломтиков на обогревателе, ведомый только двоим: интернированному Артуру Гранту и мне. Предложение действительно до следующей среды».

. С его слов получалось, что пленники придумали своим тюремщикам смешные и в чем-то даже ласковые прозвища: „Плуто, Розанчик Джинджер и Дональд Дак“, — и что, как и большинство военнопленных, они нашли себе скромные развлечения.


Услышав это, Милн пришел в ярость и начал травлю Вудхауса. Однако после войны его быстро "простили", а Вудхуас сделал все, чтобы Мидлна запомнили только "как автора Винни Пуха". Влиятельные друзья Видхауса быстренько нашли миллионы способов оправдать потомка древнего , благородного рода, известного еще со времен Эдуарда Испооведника, в очередной раз дав всем понять, что британские аристократы, работавшие в пропагандистской машине Геббельса, не чета несчастным французским девушкам, имевшем несчастье вступить в интимные отношения с фашистами
Tags: литература, спецслужбы
Subscribe

  • Сегодня у чекистов праздник.

    Ветер сдирает списки расстрелянных, рвет, закручивает и пускает в трубу. Лапа класса лежит на хищнике — Лубянская лапа Че-ка. — Замрите, враги!…

  • "Одиссея капитана Блада" и резиденты НКВД

    Заголовок, сразу предупреждаю, не мой, зато интригующий. Дело в том, что любимой книгой моего детства и отрочества была именно "Одиссея капитана…

  • Люди с горячими сердцами

    После создания Контрразведывательного отдела ОГПУ в середине 20-х годов, в нем было сформировано 8 отделений. Два из них возглавляли кадровые…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments