my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Как Шахназаров подарил Любимову "Таганку"

Прочла очень увлекательную историю рождения Театра на Таганке путем страстного слияния партийной верхушки и оппозиционного режиссера. "Блудодеяние и извращение Противоестественное соитие?",- спросите вы. "Обычная история," - отвечу я, хоть Мейрхольда спросите.

" Сегодня сниму глянец с главного режиссера театра Ю.П. Любимова. Сделаю это с помощью мемуаров Георгия Хосроевича Шахназарова "С вождями и без них". Автор книги в 1964 году был переведен на работу в Москву, в аппарат ЦК КПСС. Прошел путь от Консультанта ЦК КПСС до помощника Генсека ЦК Горбачева.


Шахназаров, князь и партийный бонза

Надо заметить, что с сотрудниками этой организации хотели дружить многие. Особенно деятели культуры. ЦКовцы могли "за спасибо" решить многие вопросы. (Редкое для наших дней качество). Вот Юрий Любимов и подружился с Георгием Хосроевичем.

У первого в тот момент обострились отношения с Министерством культуры. Шахназаров и организовал ему аудиенцию у своего босса - Секретаря ЦК Ю. В. Андропова.

Ю. В. принял гения с Таганки, выслушал, помог. Но Любимов вошел во вкус и, вскоре, Шахназаров устраивает ему второе рандеву у Андропова. После этого Секретарь ЦК стал избегать своего подчиненного, а Любимова откровенно невзлюбил ( и можно понять, вспомнив "Сказку о золотой рыбке" - прим. мое) Говорят, сунулся Андропов с проблемами скандальной Таганки к Суслову, а тот ему:

- Юр, ты чем занимаешься? Восточной Европой? Вот и занимайся. Не лезь не в свое дело.


Любимов, режиссер и профессиональный друг партии

Осторожный Андропов и отполз. А вскоре он вообще ушел в КГБ.

Ну ничего. И Шахназаров стал расти по служебной лестнице. А значит и дружба с Любимовым все крепла и крепла. Дружить начали семьями. В гости ходить. Любимов - Целиковская и чета Шахназаровых. От Староконюшенного до Новинского бульвара пешком.


Целиковская и Любимов

У Любимовых попивали водочку под соленья Целиковской. Выслушивали антисоветские признания, которые иносказательно Любимов вложил в своего "Гамлета". Офигевали, конечно. Но все равно Шахназаров помогал - звонил зав. Отделу Культуры тов. Шауро, пом. министра Культуры Фролову, помощнику Брежнева - Цуканову.

Зачем это "Шах" делал, я не пойму. Любимов гадил стране, а охранитель государства его прикрывал!

Но не он один помогал. Член Политбюро Полянский построил новое здание театра. На то была причина. Его зять - Иван Дыховичный - трудился актером на Таганке. Правда после ввода в строй новой сцены, Любимов вообще перестал давать Дыховичному роли. Возможно это было связано с тем, что тесть Дыховичного уехал послом в Японию, и ничем помочь театру и лично Ю.П.Любимову, не мог


Дыховичный

. Когда Любимов развелся с Целиковской их посиделки с Шахназаровыми прекратились. Вскоре Юрий Петрович женился на венгерке и, по личному разрешению Андропова, уехал в Европу лечит экзему. Оттуда начал поливать нечистотами бывшую родину. Конечно, за такие эскапады, блудного сына Таганки лишили гражданства.

Немного позднее, Шахназаров становится помощником Горби. К нему пришел исполнявший обязанности главрежа театра Николай Губенко и попросил помочь вернуть Любимова в родные пенаты. Шахназаров пошел к Горбачеву. Михаил Сергеевич при нем набрал нужный телефон и Любимов въехал в Москву, что называется на "белом коне".

Все. Больше на премьеры и юбилеи Любимов Шахназарова не приглашал.

В 90-ые, бывшие работники ЦК собрались в ресторане по какому-то поводу. Начали вспоминать. Оказалось, все они - и Черняев, и Бовин, и Арбатов - помогали Любимову. И никому из них он не звонит. Даже экс- послу в Израиле Александру Бовину!

Не удержусь и процитирую Георгия Шахназарова:

"Беспрестанно понося советскую власть, Любимов ни разу не нашел слова благодарности за то, что ему, тогда еще начинающему режиссеру, дали возможность собрать свою труппу, потом "подарили" театр, наконец, специально для него построили прекрасное новое здание. Не убежден, что такими же дарами осыпали бы новатора где-нибудь в "цивилизованной стране". Словом, чувства благодарности и справедливости явно не входят в набор достоинств Юрия Петровича."

Добавлю: и "откаты" не брали

... Странные были эти кремлевские чиновники брежневско-горбачевского периода?

[ИСТОЧНИК]https://zen.yandex.ru/media/exussr/istoriia-teatra-na-taganke-ili-iurii-liubimov-bez-retushi-5fba75efccd7953aaaa24f14
Tags: гадость какая, театр
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments