my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Анна Гельди – последняя казненная ведьма в Европе

Более двухсот лет спустя после казни этой швейцарки, ставшей «последней ведьмой Европы», ее судьба по-прежнему кажется невероятной. А личность самой Анна Гёльди беспокоит и вызывает споры.



Анна Гёльди родилась 24 октября 1734 года и выросла в предместье Цюриха Закс (Sax), которое сейчас территориально относится к кантону Санкт-Галлен. Семья ее была бедной и принадлежала к нижней социальной ступени общества.

С 15-летнего возраста ей пришлось работать служанкой в разных семействах своей общины, Зеннвальд (Sennwald). В 31 год она впервые забеременела. Отцом был солдат, исчезнувший где-то за границей еще до того, как ребенок появился на свет.

Черная полоса в жизни молодой женщины началась сразу же после рождения ребенка: новорожденный умер, задохнувшись, в первую же ночь. Анну обвинили в его убийстве, несмотря на то, что внезапная смерть новорожденных в ту эпоху встречалась часто. Правосудие же было жестоким.

Вначале служанку приговорили к позорному столбу. А после этого публичного наказания велели на шесть лет запереть в доме ее сестры, но Анна предпочла сбежать. Земли Гларуса отстояли от нее на день ходьбы и относились уже к юрисдикции другого кантона. Там она и обосновалась, поступив в услужение к богатой семье Цвики (Zwicky).

Там у Анны была связь с сыном хозяина, молодым доктором Мельхиором Цвики, на 11 лет ее моложе. От этой любовной истории родился здоровый ребенок. Хотя молодой человек и желал на ней жениться, это было невозможно из-за разницы происхождения. Что стало с ребенком – мы не знаем.

Работа служанки приведет Анну к трагической развязке. В 1780 году, когда ей было уже 46 лет, она поступила на службу к семейству Чуди (Tschudi). Хозяин дома Йоханн Якоб Чуди был доктором и судьей и принадлежал к гларнерской элите.

Однажды утром одна из его дочерей обнаружила в своем молоке иголку. Она немедленно обвинила служанку, готовившую это молоко. Та была уволена, и приличное общество тех краев дало понять, что лучше ей убраться подобру-поздорову.

Восемнадцать дней спустя вторая дочь в семействе Чуди забилась в конвульсиях и начала выплевывать иголки и кусочки железа. Хотя служанки уже две недели не было в доме, подозрения тут же пали на нее. Отец заявил, что та «испортила» его дочь, наколдовала беду.



Безо всяких доказательств и в нарушение логики Анна Гёльди была арестована и выставлена на суд. Большая часть свидетелей состояла из знакомых семьи Чуди. Вначале женщина отказывалась от всех обвинений, но после пыток все-таки призналась в том, что «заколдовала» девушку, сговорившись для этого с дьяволом. В 1782 году она была обезглавлена.

После смерти ее тело было привязано к гробу, чтобы та не могла сбежать из могилы (до этого, по легенде, она воскресила себя 5 раз).

photo_2020-11-23_21-35-48

И сегодня эта история не забылась, а продолжает будоражить умы в кантоне Гларус, несмотря на то, что десять лет назад Анну Гёльди официально реабилитировали. Возможно, в этом и заключается ее проклятие и колдовская сила: напоминать Швейцарии о том, что в истории этой страны есть свои темные пятна.

20 августа 2017 года в Гларусе открылся новый Музей Анны Гёльди. Он расположился в историческом здании под названием "Hänggiturm", ранее принадлежавшем текстильному комбинату.
Tags: ужас
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments