my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

"Одиссея капитана Блада" и резиденты НКВД

Заголовок, сразу предупреждаю, не мой, зато интригующий.
Дело в том, что любимой книгой моего детства и отрочества была именно "Одиссея капитана Блада". Видели бы вы , какая она зачитанная! Любимая и бережно хранимая. Арабеллу и капитана я аккуратно перерисовывала, прижав страницу к оконному стеклу, а потом бережно раскрашивала, вырезала и любовалась, разыгрывая сцены с фигурками. И всегда казалось, что "Капитанов" Гумилев написал именно про Питера Блада:

...
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет...




Впрочем, это ностальгическое предисловие.

С возрастом, помимо прекрасного капитана я увлеклась историей разведки, а в этой области открытия бесконечно. Правда, половина открытий оказывается спланированными спецлужбами обманом профанов, но сейчас будет правдивая история

Дело в том, что переводчиками "Одиссеи капитана Блада" являются бывший резидент советской внешней разведки в Мексике Лев Василевский (оперативный псевдоним - "Тарасов", советский разведчик, полковник госбезопасности) и бывший резидент в Англии и США Анатолий Горский ( Оперативный псевдоним "Вадим", советский разведчик, полковник госбезопасности)

Лев Василевский
В 30-х годах - в Испании, командир разведывательно-диверсионной группы, старший советник Особого отдела Мадридского фронта. Участвовал в ликвидации Льва Троцкого, за эту операцию награжден орденом Красного Знамени. Во время войны - заместитель резидента НКВД в Анкаре, затем резидент НКГБ в Мехико.
После войны - начальник научно-технической разведки НКГБ СССР, заместитель начальника разведывательного бюро по атомной проблематике. Сопровождал Якова Терлецкого в Копенгаген на встречу с Нильсом Бором.

Горский, Анатолий Вениаминович
В органах ОГПУ с 1928 года, с 1936 года переведен во внешнюю разведку и направлен в Англию в качестве шифровальщика. Незадолго до войны был назначен резидентом в Лондоне.
Под его руководством находилось около двадцати агентов, в том числе Кембриджская пятерка. С 1944 года - резидент в США. После того, как Элизабет Бентли сдалась ФБР, Горский, которого она знала под именем «Al», вместе с другими разведчиками был срочно отозван в СССР.

Вот и думаю я теперь: может, не случайно любовь к капитану Бладу плавно перешла в интерес к разведке? Может, было в книги что-то такое, на что откликнулось мое бессознательное?

Ну, а теперь незабываемые иллюстрации мэтра советской иллюстрации Владимира Высоцкого. Я их помню до деталей











Tags: книги, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments