my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Культурная апроприация Анны Болейн

Вот... новый поворот... что он нам несет, в принципе, понятно.

Новая социологическая концепция апроприации культуры, оказывается, действует односторонне. Если кто еще не освоил новояза, то культурная апроприация - социологическая концепция, согласно которой заимствование или использование элементов одной культуры членами другой культуры рассматривается как в значительной степени отрицательное явление. В основе данной концепции лежит утверждение, что культура, подвергающаяся заимствованию, подвергается эксплуатации и угнетению со стороны заимствующей культуры. Согласно сторонникам этой концепции, культурная апроприация отличается от аккультурации и ассимиляции тем, что «апроприация» подразумевает заимствование элементов той или иной культуры в колониальной манере: они копируются членами доминантной культуры и используются вне своего оригинального культурного контекста — иногда даже против чётко озвученного желания представителей культуры-донора. Интересно, что ныне белым нельзя исполнять роли черных или цветных, петь черные песни и т.д. И наоборот, черным можно всё, ибо они являются представителями доминантной культуры. Например, белым нельзя надевать костюмы индейцев или петь блюз - это вызывает страшные скандалы. А вот черные уверенно надевают одежду белым и играют белых в пьесах и фильмах по белой истории. Все, конечно, помнят, незабываемый креатив авторов фильма по "Башне" Стивена Кинга, пригласившие на роль Стрелка, написанного с Клинта Иствуда, чернокожему актеру. Что гарантировало фильму провал, а создателям - похвалу от рукопожатного сообщества.

Лиха беда начало. Встречайте : Анна Болейн



Как и предполагается, чернокожая королева будет бесстрашно сражаться с "патриархальной Англией", мужским шовинизмом и всяческой нетолерантностью.

А что, мне нравится. Но остаются претензии к съемочной группе. Не понимаю, почему Анну играет не трансгендер в инвалидном кресле? Это возмутительно, я считаю. Надо им работать над собой.

Ранее сообщалось, что агрегатор IMDb, крупнейший и важнейший из ресурсов, посвященных кино, запретил своим пользователям оценивать сказку про чернокожих Алису и Питера Пэна.

3 июля студия Disney объявила, что на главную роль в игровой версии знаменитого анимационного фильма 1989 года «Русалочка» наконец выбрана актриса. Это 19-летняя Холли Бэйли. Новость взорвала сначала Твиттер, а потом уже и весь мир. Дело в том, что Холли Бэйли — чернокожая.
Tags: интересное кино
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments