my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Персия для Есенина.

Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта Троцкий ( правда, уже потерявший власть) и Бунин. Сразу скажу, Бунин, как всегда, неподражаем в своем человеконенавистничестве. Но сейчас не об этом.

Есенина очень высоко ценили такие разные разные люди , как Троцкий и верный сталинец Киров, и пожалуй, единственное, что их в 20-е годы объединяет.

Про Троцкого можно сделать отдельный пост, а сейчас только про Кирова.

В те годы, когда Киров был Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана, в Баку приехали на медовый месяц Сергей Есенин и Софья Толстая. Поэт планировал прямо из Баку рвануть Персию. Даже странное какое-то желание, потому что его ничуть не впечатляли никакие прелести, кроме рязанских пейзажей. Во всяком случае, никаких стихов или восхищенных воспоминаний о поездках в Крым, Грузию или Париж он не оставил.

С Персией, памятуя невеселые приключения Есенина заграницей, было сложно. Отпустишь его, а там не поймут, к тому же , как известно, восток-дело тонкое, там и убить могут.

С другой стороны, желаниям гения надо потворствовать. И Киров находит выход. Если Есенин не едет Персию, Персия приедет к Есенину.

Киров сразу предупредил друга поэта, главного редактора газеты "Бакинский рабочий", Чагина: «С Персией у нас вряд ли что-то у нас получится, оперативная обстановка в данный момент там чрезвычайно сложная, не будем рисковать жизнью великого поэта. Устроим ему нормальную «Персию» в нашем посёлке Мардакяны, кстати, есть там свободный домик на три комнаты, поселим их с молодой супругой Софьей, пусть проводят свой «медовый месяц», там им никто не помешает. Лучшей Персии, ему и не придумать».

Товарищ Киров плохо не сделает! Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Чагин создал для Есенина "иллюзию Персии" – страны-сказки, ласкового и шафранного края. Так что, читайте, друзья, "Персидские мотивы", вспоминая изобретательность организаторов этого уникального проекта "Персия".

Сейчас на месте дачи раскинулся Мардакянский дендрарий Национальной Академии наук Азербайджана. А на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.

Наверно, это выглядело как-то так, только роскошнее



Кстати, когда Кирову, уже избранному первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), но еще не отбывшего к месту службы, сообщают, что Есенин уехал в Ленинград, Сергей Миронович радостно восклицает:"Как хорошо! Будем теперь опекать его там."

Не пришлось
Tags: Есенин
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments