my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Как танцевали маленькие лебеди на самом деле?

Все мы наизусть знаем танец маленьких лебедей. Причем, в разных вариантах: балетном, лягушачьем ( китайский) и даже мужском.



Но того мы не знали, что нам всегда подсовывали фальшивку! Не писал такого Чайковский в партитуре "Лебединого озера" , и не ставил такого Петипа.

Дело в том, что в "Лебедином озере" 1877 года танец маленьких лебедей был совсем другим, и шел он в самом начале 4 действия. Выражаясь более точно, то, что было в начале 4 действия - это и был "Танец маленьких лебедей". В партитуре Чайковского он обозначался номером 27, а картина под эту музыку разворачивалась следующая.

Ночь. Подруги Одетты ждут ее возвращения; некоторые из них недоумевают, куда она могла запропаститься; им грустно без нее, и они стараются развлечь себя, танцуя сами и заставляя танцевать молодых лебедей.

Проблема же, собственно, была в том, что у Чайковского лебедушки не скакали, а нежно и грустно парили на пуантах: бедные, одинокие, печальные девушки. И музыка была слишком уж откровенно славянской для немецкой сказки.

Та же музыка, под которую мы привыкли видеть исполнение схватившихся за руки и мелко перебирающих ногами четырех балерин (бывает и шести), также изначально была в балете в 1877 году. Помещалась она во 2 действии 1 акта, как и сейчас, обозначаясь музыкальным термином Allegro moderato ("умеренно быстро"). "Танцем маленьких лебедей" эта музыка изначально не называлась. Возможно, что такое название позже придумал Лев Иванов, который вместе с Мариусом Петипа переделал балет к 1895 году, и которому там как раз принадлежит хореография 2 действия.

А теперь настоящий танец лебедей



Вот и живите теперь с этим
Tags: балет
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments