my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Среднестатистический стандартный человек. Как все.

Мы говорим "средняя продолжительность жизни", "средний рост", "стандартная фигура", прекрасно понимая, что скрывается за этими словами.

Понятие "средний человек" ввел французский естествоиспытатель Ж.Л.Л.Бюффон (1707 - 1788), и оно стало широко использоваться в статистике. Иронизируя над этим термином, член Парижской академии наук Ж.Л.Ф.Бертран (1822 - 1900) писал, что в тело среднего человека вложена средняя душа. Такой человек "лишен страстей и пороков, он ни безумен, ни мудр, ни невежда, ни ученый… он зауряден во всём. После того как он съдает в течении тридцати восьми лет средний паёк здорового солдата, ему положено умереть не от старости, а от средней болезни, которую обнаруживает в нём статистика".

Цифра 38, встречающаяся в этой фразе, говорит о том, что такова была в то время средняя продолжительность жизни (видимо, из-за большой детской смертности). Сейчас в нашей стране средняя продолжитекльность жизни мужчин - 64 года, женщин - 74, параметры среднестатического, стандартного человека меняются с течением времени. Увеличивается не только средняя продолжительность жизни, но и рост человека. Например, на современного мужчину не налезают доспехи средневекового рыцаря.

На рисунке приведены данные, которыми характеризуется современный стандартный человек. Каждый знает: он на 2/3 состоит из воды. А еще из чего? Это вы можете узнать из левой верхней таблицы рисунка. На левой нижней таблице рисунка дан химический состав тела человека. Из неё видно, что больше всего в нас кислорода - 65%; затем следует углерод (18%), водород (10%). На правой таблице указаны массы основных человеческих органов и их процентное отношение к массе всего тела.



В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд.
Одним словом, ужас-ужас, из чего только сделаны люди.А у некоторых еще и яду на языке...
Tags: интересное
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments