my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Базарные придворные

Понятно, что великие князья к началу XX века совершенно выродились, развратились и распустились. Чувство долга, ответственность, интересы страны...нет, не слышали.

Да и атмосфера при дворе оставляла желать много лучшего. Дочь Тютчева, дама, вообще, злобная, но честная, так описывала происходившее во время помолвки в.к. Николая, младшего брата государя Александра II: "(...)В церкви была толпа, дамы давили и толкали друг друга, чтобы встать на лучшее место(...)".

Эта событие происходила всего через 10 месяцев после смерти Николая I, при котором двор по струнке ходил, а в.к держали себя в рамочках.


Свадебная церемония в Зимнем дворце. За спиной художника болтовня, хихиканье и толкание друг друга

В общем, это были еще цветочки. На коронации двор распоясался совершенно. Анна Тютчева свидетельствует: "(...) Никто не молился; смеялись, болтали, шептались, расспрашивали друг друга о назначениях и милостях(...). Некоторые даже взяли с собой еду, чтобы подкрепиться во время длинной службы(...)".



Чудная картина - Император надевает корону, а в это время в углу кто то смеется и ест принесенный из дома пирожок . Эти же люди (кстати придворные, русские дворяне ) вели себя и дальше, как на праздничном балагане: "(...)В самые торжественные минуты становились на цыпочки, чтобы видеть, что происходит, а те, кто ничего не видел, высказывали свое неудовольствие словами , совершенно не подходящими моменту(...).

А потом эти же люди клеймили быдлом рабочих и солдат, смевших в театре переговариваться и лузгать семечки! Собственно, их поведение на сакральных и важнейших для Империи церемониях дает тому быдлу сто очков вперед.

Неуважение к Императорской фамилии и нежелание соблюдать даже внешние приличия вышли за всякие рамки.

Так, в день рождения супруги Александра II, произошло следующее, когда Императрица вместе с Императором стоя принимали поздравления (это довольно утомительная процедура, поскольку каждого из сотен поздравляющих нужно поблагодарить и ответить что то вежливое и приятное), одна их придворных дам, по свидетельству Тютчевой: "(...)Сидела на столике, смеялась и шутила с группою мужчин(...) остальные дамы в непринужденных позах сидели в одном конце залы(...)".

На происходящее обратил внимание сам Александр II, он прошел через весь зал к нарушительницам спокойствия и сказал им: "(...)Сударыни, когда Ее Величество Императрица стоит, -самое меньшее, что вы можете сделать, это тоже стоять(...)".

Во время визита престарелой королевы Нидерландов Анны Павловны (тетки Александра II), не только придворные, но и в.к. за ее спиной корчили рожи и кривлялись, пародируя ее старомодные манеры.Они шутили, что из одного её реверанса можно легко сделать три. Глубоко расстроенная приемом на родине, Анна Павловна быстро вернулась в Нидерланды.

Анна Тютчева мрачно резюмировала: "(...)Какое будущее ожидает народ, высшие классы которого проникнуты глубоким растлением, благодаря роскоши и пустоте, и совершенно утратили национальное чувство(...)низшие же классы погрязают в рабстве, в угнетении и систематически поддерживаемом невежестве(...)".

Как в воду глядела.


Tags: дворяне, мемуары, монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments