my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

При проклятом царизме

Между прочим, при проклятом царизме вход в парк был бесплатным, единственное ограничение - просьба не подходить ко дворцу, потому это был, прежде всего, семейный дом. Но никаких заборов или колючих проволок не было.

Расскажу интересную историю о феноменальной романовской памяти. Павловском владел в.к Константин Константинович. На любую деятельность на территории парка нужно было получить его разрешение, которое почти всегда давалось.

Дед автора мемуаров был художником и попросил позволения рисовать в парке, которое немедленно получил. И вот однажды он взял с собой на этюды маленького сына. Сидит он , рисует самозабвенно, сын в коляске мирно спит, и вдруг ,откуда ни возьмись, по подходит в.к. Константин Константинович. Посмотрел на картину, похвалил и спрашивает: "А кто это у вас такой хорошенький в коляске?"
"Сын, Вячеслав,- отвечает художник.

Надо сказать, что у художника было 3 сына и, как ни странно, очень мало денег, а потому решено было отдать мальчиков в кадетский корпус. Но денег не было, как я и сказала, и рекомендаций ни от кого не было тоже. Что делать? Идти самым простым путем: направиться прямо к хозяину Павловска. Попасть к нему было совсем просто. На просьбу художника в.к. ответил, что его просьба будет удовлетворена, можно готовить сына к поступлению.

Просто несколько лет. Константин Константинович в качестве генерал-инспектора Военно-учебных заведений приехал в кадетский корпус. Каждый выстроенных в парадном зале мальчиков представлялся великому князю. Когда сын художника назвал свою фамилию, в.к. спросил:" Вячеслав?"
" Никак нет, Ваше императорское высочество!"- браво ответил мальчик.

Та же история повторилась и со средним сыном, и только в третий раз на вопрос в.к. последовал ответ :"Так точно, Ваше императорское высочество"
Tags: Романовы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments