my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Неожиданный Киров

Осматривая Дом трех Бенуа ( кстати, история его создания - это история кумовства и коррупции, потом расскажу), посетили музей-квартиру С.М. Кирова. Жил он довольно скромно, всего в 5-комнатной квартире, а в доме есть и 12-комнатные. То ли дело товарищ Зиновьев, который занимал в том же доме целый подъезд.

Что меня удивило, так это количество книг. 2 комнаты были отведены под библиотеку, в которой было 20 000 томов. Библиотека была систематизирована самим владельцем. Книги собраны по различным отраслям знаний и отражают разносторонность интересов Кирова как читателя. В ней собраны энциклопедии и справочники, партийная литература, книги по философии, истории, экономике, советская, русская и зарубежная художественная литература, книги по искусству и педагогике, естествознанию, технике и прикладным наукам, сельскому хозяйству, военному делу, охоте и спорту.

Киров любил книги и много времени отдавал чтению. Будучи членом Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б), он выписывал европейские издания на русском языке, запрещенные советской цензурой. Среди этих книг мемуары белых генералов и представителей русской эмиграции, переписка последнего русского императора.

Сейчас осталось гораздо меньше, но все равно, впечатляет. Не думала, что Киров был таким книгочеем.



Потом выложу больше фотографий. А какие там проходные дворы!!!! Это что-то невероятное, честно.
Tags: Санкт-Петербург, музей
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments