my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Усадьба Сергиевка. Дворец в.к Марии Николавны

После фиаско с прогулкой по набережной в Стрельне, мы поехали на пляж в Ораниенбаум, лелея надежду прогуляться-таки по берегу моря. Увы и ах: пляж сей являет собой метров 300 загаженного песка и клочков травы, до которых надо еще добраться по ухабистой дороге. Грязь, осоки и утки. В общем, тоска--тоска.

Чтоб не оставаться в расстроенных чувствах, мы решили посмотреть, нет ли поблизости чего интересного и - о, радость!- обнаружили усадьбу Сергиевка, бывшую усадьбу Лейхтенбергских, т. е. в.к. Марии Николаевны, любимой дочери Николай I, и её супруга.

Там прекрасно!

Изначально участком владел дворянский род Румянцевых. «Сергиевкой» усадьбу называли по имени сына фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, Сергея Петровича.

В 1822 году участок приобрел обер-гофмаршал К. А. Нарышкин, а после его смерти тот перешел к Николаю I, подарившему Сергиевку своей дочери Марии и ее мужу, герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому.



Сам дворец в несколько унылом состоянии, но идет реставрация, и хочется надеяться на лучшее. Зато какой парк, какие виды, какие волшебные запахи!











Это остатки церкви Святой Екатерины, в которой Мария Николаевна после смерти мужа тайно обвенчалась с графом Григорием Александровичем Строгановым. Священник церкви св. Екатерины венчать пару отказался категорически, но сказал: " Это Ваша церковь, выше высочество, вот Вам ключи, поступайте, как будет угодно, только меня заранее известите о дате события, чтоб я успел отбыть по делам". Так и сделали: в определенный день батюшка отбыл по срочному и важному делу, а герцогиню и Строганова обвенчал священник Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной Иоанн Стефанов, который тут же подал прошение об отставке и жил безбедно до самой смерти, ибо, к его счастью , император Николай I умер, так и не узнав о морганатическом браке своей дочери


Tags: Сергиевка
Subscribe

  • Родители привились от ковида

    Седьмой день после прививки пошел, полет нормальный. Никаких плохих симптомов. Но это была первая часть. Надеюсь, и второй укол пройдет так же легко.…

  • Нет свастике!

    Члены племен Апачи, Хопи, Папаго, Навахо подписывают документ об отказе в использовании символа свастики в изготовлении одеял и плетения корзин в…

  • Рождеству не быть.

    Где теперь те коммунисты..А Рождество по-прежнему сияет тёплым светом

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments