my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Опасная наука евгеника

Сегодня прочла упоительные новости американской науки. Тиран Сталин нервно курит в углу.

[В Университетском колледже Лондона обсуждают переименование зданий, названных в честь Гальтона и Пирсона. Первый ввел термин «евгеника», который он определил так: «Изучение всех факторов, находящихся под управлением общества, которые могут улучшать или ухудшать как физические, так и ментальные расовые качества будущих поколений». Пирсон же обвиняется в том, что вывел коэффициент корреляции, названный его именем, изучая иностранную миграцию в Великобританию, и основал один из журналов, посвященных евгенике. Досталось и еще одному стороннику евгеники — пожалуй, самому влиятельному специалисту в области статистики — Рональду Фишеру. Его имя собираются убрать с витража в Кембридже. Не повезло и Карлу Линнею, который придумал способ классификации видов, используемый по сей день, но также разбил вид Homo Sapiens на расы. Некоторые научные общества хотят переименовать мероприятия, названные в честь ученого. Из биологов за евгенику досталось еще и Кларенсу Куку Литтлу. Я, к сожалению, не смог найти, какие именно взгляды на этот счет он постулировал, но узнал о его работах по изучению генетической предрасположенности к раку у различных линий мышей, а также механизмов отторжения трансплантатов.]https://scinquisitor.livejournal.com/178635.html


Для начала - вопиюще расистский плакат. Ни одного максимки, только белые, хорошенькие детки



Мы все знаем, что злодейский Сталин разгромил евгенику. Знаем про страдания ученых-евгеников, но были ли эти ученые так невинны? Если посмотреть с сегодняшней точки зрения, то нет

Тот же Вавилов ,в определенной степени, запятнал свою репутацию тем, что вышел в самом начале 20-х годов на контакт с Чарльзом Девенпортом. Этот заокеанский генетик и евгеник был причастен к продвижению у себя на родине варварских традиции стерилизации «неполноценных». Советские ученые, как и положено членам ордена интеллигенции, под видом изучения евгеники стали тянуть одеяло на себя. Так как пролетарский и крестьянский генофонд подорван революцией и войной, то и Бог с ними, гадкими морлоками. Надо улучшать и развивать генофонд интеллигенции. Например, профессор Александр Сергеевич Серебровский предлагал, в частности, осеменять советских женщин только от "творческого" цвета нации, а отнюдь не от грязных пролетариев. Так и вижу народ, состоящий из извращенцев, наркоманов и прочего цвета нации. Жуть. Не очень понятно, кто бы обслуживал эту прорву людей с хорошими генами и красивыми, как у Гозмана или Собчак, лицами.



В итоге уже в 1931 году в 23-м томе Большой Советской энциклопедии о евгенике, в частности, писали:

«…в СССР Н. К. Кольцов пытался перенести в советскую практику выводы фашистской евгеники… Кольцов, а отчасти Филипченко солидаризировались с фашистской программой Ленца».

Евгеник Франц Ленц были одним из самых ярых сторонников нацистской расовой идеологии, поэтому сравнение с ним было для ученого-генетика сопоставимо с унижением.

Герман Джозеф Меллер, генетик и будущий Нобелевский лауреат (1946 года), когда в 1936 году написал письмо Иосифу Сталину.

Немногие защитники биологов и генетиков пишут о содержании того письма – слишком уж оно казалось радикальным. Меллер достаточно подробно для своего времени объяснил Сталину устройство гена и его назначение, а также осторожно предложил искусственно осеменять женщин в тех регионах, где мужчин мало. При этом именно мужчины оказались носителями передовых генов; женщины в этой истории виделись не более чем инкубаторами.

То есть даже в семейные пары ученый предлагал «впрыскивать» гены одаренных и талантливых мужчин, оправдывая это экономическими интересами государства. Меллер даже посчитал, что через 20 лет в СССР наступит небывалый экономический подъем – в стране появятся миллионы умных, здоровых и талантливых молодых людей с признаками самых одаренных личностей своего времени. Надо только поставить под общественный контроль осеменение советских женщин.

Этого даже Сталин , известные своей кротостью, не выдержал. И начались гонения на всех, хоть как-то причастных к евгенике.

Но чтоб через 100 лет вычеркивать из науки гениальных нобелевских лауреатов ( или они не гениальные? За что тогда нобелевка?)- до такого даже тиран бы не додумался.

Tags: маразам крепчал, наука
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments