my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Церковно-приходские школы в России

Одной из своих величайших заслуг советская власть всегда считала всеобщую грамотность населения.

Но ведь начало всеобщему обучению было положено задолго до 1917-го года. После реформы 1804 года в стране стали массово открываться церковно-приходские школы.



Церковно-приходские школы (ЦПШ) — начальные школы при церковных приходах.; находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего Правительствующего Синода.

К 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»). В них изучалась грамматика, математика , история и Закон Божий

В 1910-е годы значительное развитие получили библиотеки при церковно-приходских школах. Планировалось открыть 1500 новых библиотек при школах. Из них 1000 должны были быть созданы в крупных населённых пунктах.

Комплектованием и организацией школьных библиотек занималась Издательская комиссия училищного совета при Святейшем синоде. При училищном совете был создан специальный книжный склад. Для внеклассного чтения в библиотеки поставлялась литература религиозно-нравственного содержания, антиалкогольная, по медицине и гигиене, по истории церковной и гражданской, по сельскому хозяйству и ремёслам, художественная литература.

Например, только в В 1914-1915 годах в ведении Вяземского уездного отделения Епархиального училищного совета состояло 50 церковно-приходских школ и две школы грамоты. При этом специально для девочек действовала одна школа в городе и две – в Вяземском уезде.

Всего в вяземских церковных школах на тот период обучалось 3 674 человека. По сравнению с предыдущим учебным годом учащихся стало больше на 447 человек.

В городе Вязьме действовало семь церковно-приходских школ: при Аркадиевском монастыре, Благовещенской, Воскресенск, Духовской, Николаевской, Спасской и Троицкой церквях. В целом в этих школах обучалось 391 человек – 211 мальчиков и 170 девочек. В уезде церковно-приходских школ было почти в шесть раз больше, нежели в городе – сорок три. В уездных церковно-приходских школах обучалось 3199 человек: 2013 мальчиков и 1186 девочек.

Кроме того, в школах грамоты начальное образование получали 56 мальчиков и 28 девочек, в целом – 84 человека.

Если б не революция, постепенно ( уж к 40-м годам) , все население получило бы образование без всяких революционных эксцессов

















Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бедняга

    Череп римского легионера, погибшего в Галльских войнах, I век до н.э. Хранится в аргентинском Museo Rocsen

  • Традиционная питерская расчлененка

    Отрезанные части человеческого тела в пакетах нашли в Волховском районе Ленобласти в реке Сясь. Как 13 сентября пишет издание 47news со ссылкой на…

  • Профессиональный отравитель

    Вот уж, кто в гробу, наверно, перевернулся при известии о том, что наши изобрели столь потрясающее боевое отравляющее вещество, которое, по идее,…

  • Когда хватает только на позолоту

    А на белую краску денюжков нету:( Парадоксы Павловского дворца Это парадные покои импартора А это собственный садик императрицы

  • Кресло-каталка для императрицы

    В Агатовых комнатах ( ах, каких красивых шкатулочках!) стоит кресло-каталка Екатерины II. Когда я была маленькая, не понимала, зачем от дворца в парк…

  • Мотошлем для общительных - чудо техники

    Олскульный мотошлем , дающий возможность постоянного общения между мотоциклистом и пассажиром. Удобненько. Девушка говорит мужчине прямо в мозг, что…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments