my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Неисполненное завещание лорда Байрона


Lord Byron (1788 - 1824), who died
on April 19, on his deathbed by Joseph Denis Odevaere.

"Я надеюсь, —​ писал Байрон перед смертью, —​ никому не придет в голову бальзамировать мое​ тело и тащить его в Англию. Мои кости будут стонать всюду, на всех​ английских кладбищах, и мой прах никогда не смешается с пылью вашей страны.​ Мысль о том, что кто-либо из моих друзей внезапно окажется настолько диким и​ безобразным человеком, чтобы перетащить даже мой труп в Великобританию,​ может вызвать у меня бешенство в минуту смерти.​ Помните, я не согласен кормить даже червей Альбиона".

Сограждане не могли не наплевать на наивные пожелания кумира. Тело, как водится, именно перетащили на родину и погребли в родовом склепе в церкви св. Марии Магдалины в Ханкелл-Торкард неподалеку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире

Но сначала его тело было вскрыто пятью врачами, а его мозг и внутренние органы были удалены.

Что они искали, нужно задаться вопросом, но считается, что греки хотели, чтобы часть их поэта-героя была сохранена в их стране.

И вот, представляете, в 1938 г Канон Барбер выразил намерение изучить захоронение Байрона, «прояснить все сомнения и составить отчет о содержании могилы».



Удивительно, но тело Байрона прекрасно сохранилось. Лежал, как живехонький
Tags: литература, смерть
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments