my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Основатель московской скорой помощи Александр Пучков



Александр Пучков родился 10 августа 1887 года, что подтверждает выписка из метрической книги церкви Богородицы Целительницы недужных при больнице имени императора Александра III, хранящейся в Главархиве. В документе также указано, что родителями будущего доктора медицинских наук были титулярный советник, врач Сергей Пучков и его жена Клавдия Пучкова.

1 июня 1906 года Александр Пучков окончил 4-ю Московскую гимназию, аттестат об ее окончании также находится в архиве столицы. Лучшие оценки гимназист имел по Закону Божьему, логике, греческому языку, математической географии, истории, французскому и немецкому языкам. Удовлетворительные отметки будущий врач получил по латыни и географии. В аттестате зрелости было отмечено и отличное поведение гимназиста, хорошая исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в выполнении письменных работ. Было оценено и очень хорошее прилежание и любознательность.



По окончании гимназии Александр Пучков поступил на медицинский факультет Московского университета. В прошении ректору Московского университета о приеме на медицинский факультет бывший гимназист приложил метрическое свидетельство из Московской духовной консистории, аттестат зрелости и три фотографии, одна из которых засвидетельствована директором гимназии.

В 1911 году Александр Пучков окончил Московский университет со званием «лекарь с отличием». В Главархиве столицы хранятся его экзаменационные оценки и диплом об окончании медицинского факультета от 23 июня 1912 года. Из документов следует, что врач окончил курсы хирургической клиники, описательной анатомии, гистологии, физиологии и многих других предметов.



В 1914 году после начала Первой мировой войны Александра Пучкова призывают в армию и откомандировывают в распоряжение Российского общества Красного Креста, где он проходит службу в качестве военного врача. По словам академика Н. Н. Бурденко, работавшего вместе с Пучковым в Красном Кресте, он уже тогда проявил себя как блестящий организатор. С 1918 по 1921 год служил начальником военно-санитарных поездов

В 1921 году в Москве началась эпидемия сыпного тифа и Пучкову поручили организовать работу санитарных автомобильных отрядов для быстрой эвакуации сыпнотифозных больных. Сперва Пучков создал отдел перевозки больных при Мосгорздравотделе. Позднее им был организован Центральный городской пункт перевозки больных. В 1923 году он возглавил станцию «Скорой помощи» при Шереметьевской больнице. Пучковым были разработаны основные принципы организации скорой медицинской помощи, которые были внедрены не только в Москве, но и в ряде других городов страны

Кроме того, в Архивном фонде Москвы хранится решение Исполкома Моссовета от 12 мая 1941 года об утверждении Пучкова в должности начальника Станции скорой медицинской помощи и распоряжение Исполкома Моссовета от 26 июля 1952 года об утверждении расходов на похороны медика. Из распоряжения можно также узнать, что Московский городской отдел здравоохранения потратил на похороны Александра Пучкова 5809 рублей за счет сметы станции скорой помощи.

В 1946 году Александр Пучков получил степень доктора медицинских наук. Пучков принимал участие в разработке нового типа автомобиля «Скорой помощи». Он часто посещал конструкторское бюро и консультировал инженеров. Александр Сергеевич Пучков умер 9 июля 1952 года

https://vm.ru/moscow/795422-glavarhiv-moskvy-pokazal-istoricheskie-dokumenty-osnovatelya-moskovskoj-skoroj-pomoshi
Tags: медицина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment