?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джозеф Смит и его жены



Тодд Комптон составил список из 33 жен Джозефа Смита . Десятерым женщинам из этого списка не было еще и 20 лет :
Хелен Мар Кимбалл ( 14 лет)
Нэнси М . Уинчестер ( 14 лет)
Флора Энн Вудворт ( 16 лет)
Сара Энн Уитни ( 17 лет)
Сара Лоуренс ( 17 лет)
Люси Уокер ( 17 лет)
Фанни Элгер ( 16-19 лет)
Эмили Доу Партридж ( 19 лет)
Мария Лоуренс ( 19 лет)
Мелисса Лот ( 19 лет)
и прочие


Надо сказать, Джозеф Смит был настоящим красавчиком

Впрочем, по фото не скажешь



Преподобный Джозеф Смит в детстве был храбрым мальчиком. Когда ему надо было сделать операцию на ноге, девятилетний Джозеф отказался от виски ( уж такая была тогда анестезия) и мужественно выдержал жуткое удаление части кости.

Иногда я думаю, что именно в это время у него начались галлюцинации. В 14 лет в рощице ему явились, ни много ни мало, сам Господь вместе с Иисусом Христом. Они были весьма озабочены религиозным воспитанием юноши. Они предупредили его, чтобы он не присоединялся ни к одной из конфессий, ибо «все они неправильны и все их вероучения омерзительны в Его глазах. Они проповедуют заповеди человеческие как учения, имеющие вид Божественного, но отрицают силу его». Джозефу Смиту было также обещано, что «когда-нибудь в будущем ему станет известна полнота Евангелия»



Через 3 года явился Джозефу посланник Бога Мороний. Прямо на чердак явился , весь в сиянии, и сообщил, где найти золотые скрижали со священными письменами.



Четыре года усердно переводил Джозеф Смит священные тексты на английский, а потом Бог у него золотые скрижали отобрал. Но перевод остался. Как гласит официальная церковная историография, когда Джозеф Смит и его соавтор Оливер Каудери работали над переводом «Книги Мормона», они прочитали повествование о посещении Иисусом Христом древних нефийцев.





15 мая 1829 они пришли на берег реки Саскуэханна недалеко от дома Джозефа Смита в Хармони, чтобы помолиться относительно своего крещения. Им явился небесный посланник, назвавший себя Иоанном Крестителем. Он даровал им священство Аароново и сказал, что теперь они должны креститься. Позднее Джозефа Смита и Оливера Каудери посетили апостолы Пётр, Иаков и Иоанн, которые даровали им священство Мелхиседеково и посвятили их в апостолы. Тем самым Джозеф Смит и Оливер Каудери получили власть совершать таинства, необходимые для организации церкви и спасения.

Так появилась церковь мормонов.

В настоящее время Церковь Иисуса Христа Святых последнего дня владеет значительными финансовыми средствами. Ей принадлежат почти все здания в центральной деловой части современного Солт-Лейк-Сити, телестудии, швейные фабрики, торговые центры, издательства, отели, земельные участки. Свои капиталы она помещает в крупные предприятия в Америке и за рубежом. Экономисты неизменно включают ее в число 50 крупнейших корпораций США.

1843 полигамия установилась в роли основного учения Церкви, хотя полигамные браки оставались в тайне от публики. Только в 1852 полигамия стала полноправной частью учения Церкви. Многожёнство и секретность послужили поводом для отступления многих членов от церкви и вызвали неприязнь населения. Противниками многожёнства выступали и некоторые лидеры церкви, позднее от неё отлучённые. Смит был тайно женат примерно на 40 женщинах в возрасте от 14 до 50 лет, говорит Тодд Комптон, автор книги «В священном одиночестве: многочисленные жены Джозефа Смита» (In Sacred Loneliness: The Plural Wives of Joseph Smith). Комптон, сам принадлежащий к числу мормонов, не думает, что Смит вступал в интимные отношения с двумя 14-летними девочками.

Одна из них, Хелен Мар Кимбалл, повзрослев, написала мемуары о своем «замужестве» за Смитом. В них не говорится, занимались ли они сексом, и Комптон говорит: «Это мое толкование фактов».

Брайан Хэйлс, мормон, в настоящее время работающий над двухтомной книгой о Смите и его женах, полагает, что Смит вступал в интимные отношения с девятью из своих 40 жен. Тринадцать браков, по его мнению, носили «вечный», а не «супружеский» характер.

«Говорить, что интимные отношения присутствовали более чем в девяти браках», — пишет Хэйлс, — «значит выходить за рамки фактов».

Однако Лоуренс Фостер, профессор Технологического университета штата Джорджия и автор книги «Религия и сексуальность: шейкеры, мормоны и Онеидская община» (Religion and Sexuality: The Shakers, the Mormons, and the Oneida Community), не видит причин полагать, что Смит не пользовался всей полнотой своих прав в отношении тех женщин, которых он избрал своими «духовными женами». «Он был симпатичным мужчиной, энергичным вождем, обладавшим большой живостью тела и ума, и человеком, не боявшимся переступить через общепринятые правила», — пишет в своей книге Фостер, специалист по религиозной истории Америки. — «Многие его заявления указывают на положительное отношение к сексуальным проявлениям, а также на проблемы, которые он испытывал, пытаясь сдерживать свои порывы».


Кроме того, в настоящее время Церковь Иисуса Христа святых последних дней не поддерживает учение о многожёнстве. Джозеф Смит впервые представил это учение в 1831, с тех пор в течение нескольких десятилетий многие члены церкви заключали полигамные браки. В 1890 президент церкви Уилфорд Вудрафф опубликовал манифест, положивший конец многожёнству
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
l_matveev
Apr. 2nd, 2020 03:28 pm (UTC)
Мормонский храм в пригороде Вашингтона

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/Washington_D.C._Temple_At_Dusk.jpg/1920px-Washington_D.C._Temple_At_Dusk.jpg

Там, на шпиле ангел с трубой - это Мороний, возвещающий о пришествии. Немормонов в храм не пускают, но в 2020 году разрешат входить. Как мне объяснил один из мормонов, Мороний был четырнадцатым апостолом. А про скрижали он сказал. что после того как преподобный Смит их переписал, Мороний приказал ему их снова закопать. И он до сих пор их охраняет. И теперь их хрен найдёшь. А как они попали в США?. Так Христос приказал своим приверженцам переселиться из Палестины в Америку вместе с Моронием и закопать их. Так они и сделали послетого как он воскрес и вознесся. Но даже эта молодая церковь раскололась.

Edited at 2020-04-02 03:29 pm (UTC)
mysea
Apr. 2nd, 2020 03:31 pm (UTC)
Трудно быть молодой церковью :)
l_matveev
Apr. 2nd, 2020 03:45 pm (UTC)
Сейчас бы этому Смиту 23 года припаяли
mysea
Apr. 2nd, 2020 03:54 pm (UTC)
Да и правильно
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com