my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Леонтьев

"О, ненавистное равенство! О, подлое однообразие! О, треклятый прогресс!
О, тучная, усыренная кровью, но живописная гора всемирной истории! С конца прошлого века -- ты мучаешься новыми родами. И из страдальческих недр твоих выползает мышь! Рождается самодовольная карикатура на прежних людей: средний рациональный европеец, в своей смешной одежде, не изобразимой даже в идеальном зеркале искусства; с умом мелким и самообольщенным, со своей ползучей по праху земному практической благонамеренностью!
Нет! -- никогда еще в истории до нашего времени не видал никто такого уродливого сочетания умственной гордости перед Богом и нравственного смирения перед идеалом однородного, серого, рабочего, только рабочего и безбожно бесстрастного всечеловечества!
Возможно ли любить такое человечество?!
Не следует ли даже ненавидеть не самих людей, заблудших и глупых, -- а такое будущее их, всеми силами даже и христианской души?!
Следует! Следует! Трижды следует! Ибо сказано: "Возлюби ближнего твоего и возненавидь грехи его!"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добрые таланты

    Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу Лев Толстой о Максиме Горьком: " Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно…

  • Искусство мёртво. Да здравствует искусство?

    Друзья! Пожалуйста, найдите время и прочтите это послание легендарного Президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина ИРИНЫ АНТОНОВОЙ. «Я…

  • (без темы)

    Узнала, что еще одни мои старые знакомые уехали из России и теперь живут в Лос-Анжелесе. Постят фотографии океана, пляжей и пальм. Всем довольны.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment