my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Как благодарный народ не жег усадьбу самого пролетарского писателя

Вчера мы прочли, как [крестьяне радостно сожгли Пушкиногорье: с песнями, плясками и грабежом.]https://mysea.livejournal.com/5290513.html Там особо и пограбить было нечего: ни Михайловское, ни Тригорское, ни Петровское не были богатыми дворцами, наполненными ценностями. Разве что, сокровищем была их память о том, как , хохоча, прямо с коня влезал в окно Тригорского Пушкин, как сидел, куря трубку, в Петровском двоюродной дед А. С. Пушкина — Петр Абрамович Ганнибал, генерал-майор артиллерии в отставке и рассказывал Сашеньке семейные предания, как в Михайловском в одной из двух теплых комнат писал стихи Наше Всё. Пылало Пушкиногорье, не оставляя потомкам, казалось, ничего. Однако, уже в 1924 году, одним из первых, был создан колхоз имени Пушкина.Потом уже , после ухода из Псковской области фашистов, 9 саперов саперов отдала жизни за то, чтобы сохранилась могила Пушкина в Святогорском монастыре.



А тогда, в далеком 1918 пошла к монастырю из сожженных усадеб Варвара Васильевна Тимофеева



"26 мая 1918 года. Суббота. Дивное впечатление пережила я сегодня. Ушла пешком в 9 утра в Святые горы. Несла пучок незабудок и ландышей из Тригорского, чтобы положить его к драгоценному имени. Шла точно к родному к изгнаннику Михайловского, изгнанная оттуда..."

26 мая по старому стилю - день рождения Пушкина. 6 июня по нашему календарю. Пушкин лежит в Святогорском монастыре.

"...Вероятно, никого нет, думаю про себя... храм пуст. Выхожу к памятнику и вижу: хор певчих в полном сборе, иеромонах и дьякон с кадилом и одинокая фигура настоятеля поодаль с головой, опущенной на грудь, с скрещенными на посохе руками. Слышу торжественный возглас: "Душу преставившегося боярина Александра... и еже простятся ему согрешения, вольная же и невольная... Слезы радости и благодарения - монастырю монахам, певчим, настоятелю. Торжественная, полная, с трогательным чувством отслуженная панихида производила глубокое, неизгладимое впечатление..."

"Я... со слезами, не отрываясь, глядела на памятник с кощунственно отбитым золотым крестом и бронзовыми украшениями, тоже отбитыми. Чувство потерянного отечества болезненно угнетало душу. Но то, что он был еще тут, этот беломраморный обелиск с именем, прославившим Россию... и лежит под этой надписью свежий букетик лиловой сирени с белою розой рядом с пучком тригорских незабудок и ландышей - все это радостно волновало меня и окрыляло душу надеждой на иное, более светлое будущее. С неумирающей памятью о родном своем гении не может умереть страна, породившая этого гения!"


Другая судьба - у пушкинского Болдино в Нижегородской губернии Его не сожгли. Там был сход крестьян, и решено было - не жечь. Вот приговор схода от 11 апреля 1918 г.:

"...Мы имеем полное желание эту усадьбу... взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей. И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет. На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных".


Сельский сход села Болдино
Tags: Пушкин
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments