my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

За что боролись?

Все мы знаем, что революция должна была покончить с господами и освободить трудящихся. Еще в восхитительном диалоге героев фильма "Адъютант его превосходительства", начинающемся с любимого всеми:"
- Пал Андреевич, Вы шпион?
-...Видите ли, Юра...."

так вот, еще в этом диалоге Павел Андреевич Кольцов убеждает невинного подростка, что каждый должен делать всё сам. Хочешь сад - сам его и расти, хочешь порядок - сам и убирай дом.

Оказалось, это было ложью и революционным бредом.

Среди платных каналов есть совершенно прекрасный, он называется "Ратник". Показывают по нему и "Военные киносборники" и очень старые фильмы, 20-х, 30-х и сороковых годов. Так вот, в одном из фильмов, "Дом на Трубной", показана подлинная жизнь москвичей в 1920-е годы прошлого века.



1924 год, революция произошла совсем недавно, и что мы видим? Начало фильма. Дом на Трубной просыпается. Титры: "Раньше всех вставал фотограф, потому что у него не было прислуги"

То есть, у всех остальных жильцов подъезда прислуга есть, а потому вставать и хлопотать по хозяйству им не нужно. Да, собственно, и фотограф ищет находит служанку, которую можно поэкспуатировать.

Подтверждаю: у некоторых господ-товарищей была не только прислуга. Моя юная бабушка служила гувернанткой в семье такого нового хозяина жизни, а кроме нее, была еще прислуга и кухарка.

Так что, недолго революционные товарищи жили своим трудом. Красивая барская жизнь была такой сладкой и привлекательной. Влиятельные партийные товарищи, высокопоставленные чекисты и военные жили еще лучше, недаром вдова чекиста Миронова вспоминала, что жила во вверенной его попечению области, как царица. У нее были "придворные дамы", слуги, повара подавали им мороженое , горевшее снаружи и холодное внутри, фантастические пирожные и все, что дамам хочется.

Когда к товарищу Троцкому в Архангельское приехали товарищи из Москвы , лакей со старорежимными бакенбардами предложил им подождать, ибо "господин Троцкий кофе кушать изволят".

Про развлечения Ларисы Рейснер, танцевавшей на послереволюционных балах-маскарадах в экслюзивно-коллекционных платьях я уж молчу.

Tags: интересное кино
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments